= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Ачарьи cовременности >> Шрила Б.В.Нараяна Махарадж >> Ответ на сомнения

ОТВЕТ НА СОМНЕНИЯ
25 апреля 2001г. Остров Солт-Спринг, Британская Колумбия, Канада

Шрила Нараяна МахараджЯ приношу тысячи и тысячи смиренных поклонов у лотосных стоп моего духовного, трансцендентного Гуру, нитья-лила-правишта ом вишнупада Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджи. И точно так же я тысячи и тысячи раз кланяюсь моему шикша-гуру, нитья-лила-правишта ом вишнупада Шри Шримад Бхактиведанте Свами Махарадже. Вы знаете, что Кришна — Верховная Личность Бога. Вы знаете это. Но вы не можете начать поклоняться прямо Ему. Кому нужно сначала поклоняться? Тем, кто сказал вам о том, кто эта Верховная Личность Бога, что из себя представляет этот мир, кто вы и почему нужно поклоняться Кришне. На современном языке такие люди называются учители, но трансцендентное слово для них — гуру, «тяжелый», «нагруженный знанием». Нет никого важнее Гуру, он — самый важный, и поэтому мы должны начинать поклонение с Гурудевы. Сначала надо воздать хвалу Гурудеве, и это будет естественным поклонением Кришне и прославлением Его.

Я собираюсь немного рассказать вам о гуру-таттве. В шастрах написано, что джагад-гуру — это Сам Кришна. Гуру не меньше, чем Кришна. Гуру — это рупа Кришны; Гуру — это сварупа Кришны. Вы слышали об этом где-нибудь? В первой главе «Чайтанья-чаритамриты» написано, что Гуру проявляет себя во множестве образов. Все вайшнавы — гуру. Мы должны считать всех чистых преданных — но не падших преданных — своими гуру. Среди этих чистых преданных тот, кто наиболее выдающийся, — он поистине Гуру. Гуру один, но он являет себя двояко.

Вначале мы встречаем преданного, который показывает нам путь. Он говорит нам: «Ты несчастен в этом мире. Ты очень сильно страдаешь. Я хочу, чтобы ты был счастлив. Ты не физическое тело. Ты нечто иное, отличное от него. Ты не можешь умереть, ты не можешь родиться. Ты вечная частичка Кришны, Верховной Личности Бога. Ты подобен Ему, но ты забыл Его. Вот почему ты пришел сюда». Если вы спрашиваете: «Как мне достичь этого совершенства?» — он отвечает: «Я приведу тебя к Гуру, к трансцендентному Гуру. Он научит тебя и даст тебе много всего, и тогда ты сможешь служить Кришне и быть счастливым. Пойдем со мной». Таким образом вы приходите к истинному Гуру. Тот, кто привел вас к нему, тоже гуру, и его называют вартма-прадаршака. Тех, кто указывают путь — истинный путь, — то есть приводят вас к достойному Гуру, им тоже нужно оказывать почтение. Мы обязаны почитать их. Если мы не относимся к ним с почтением, мы столкнемся с препятствием на нашем пути. Почему они действуют как вартма-прадаршака-гуру? Потому что Кришна вдохновляет их: «Иди и приведи ко Мне эту душу». Они дают нам начальную связь, и поэтому мы должны почитать их.

Истинные Гуру — это дикша-гуру и шикша-гуру. Кто такой дикша-гуру? Тот, кто дает мантру. А что такое мантра? Мантра — это воплощение Кришны. Все мантры являются воплощениями Кришны. Не думайте, что мантры в нашей ученической преемственности менее важны, чем Хари-нама. Не думайте, что мантра не может привести вас на трансцендентную Голоку Вриндавану. Кама-гаятри и гопала-мантра трансцендентны, и они даруют отношения с Кришной. Кама-гаятри прежде была брахма-гаятри. Но однажды олицетворенные Упанишады услышали о прославленной раса-лиле и чувствах гопи, и у них появилось страстное желание обрести эти чувства и войти в раса-лилу. И тогда по милости Йогамайи брахма-гаятри стала кама-гаятри. Кама-гаятри существует на Голоке Вриндаване и в другом образе — в образе камы. Кама — это то, что всегда испытывает Радхика, и поэтому кама живет там в образе Радхики. Гуру обязан знать и понимать все эти истины.

Иногда дикша-гуру старше шикша-гуру, а иногда шикша-гуру намного старше дикша-гуру. Например, мой Гуру — Шрила Бхактипрагьяна Кешава Госвами Махараджа. Я отношусь к Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Госвами Тхакуру как к своему шикша-гуру. Кто старше? Шрила Рупа Госвами тоже мой шикша-гуру. Сам Шри Чайтанья Махапрабху тоже шикша-гуру. И Сам Кришна — шикша-гуру. Выше ли мой Гуру, чем Рупа Госвами, Чайтанья Махапрабху, Нитьянанда Прабху или Кришна? Можете ли вы сказать, кто выше? Вы должны знать.

Если вы поклоняетесь только вашему Гурудеве, но не поклоняетесь его Гурудеве или его Парам-Гурудеве, если вы не собираетесь слушать Рупу Госвами, если вы не хотите слушать Нитьянанду Прабху, если вы не хотите слушать и Радхику или Рупу Манджари — тогда кто вы? Вы бессмысленный, вздорный человек и, говоря словами Шрилы Свами Махараджи, негодяй. Негодяи — это люди, которые хотят слушать только своего Гуру и не обращают внимания на тех, кому их Гуру поклоняется. Они думают: «Мой Гурудева более великий, чем Рупа Госвами, Рупа Манджари, Нитьянанда Прабху, Адвайта Ачарья, Гаурачандра и даже Радхика и Кришна. Мой Гуру выше всех. Я буду слушать только моего Гурудеву». Такие люди глупы. Подумайте над этим.

Если вы не готовы слушать Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Госвами Тхакура, Шрилу Бхактивиноду Тхакура и даже Рупу Госвами — будет ли ваш Гурудева счастлив? Вы должны понимать это. Шрила Свами Махараджа пришел исключительно для того, чтобы прославить всю его гуру-варгу, всю гуру-парампару. Он пришел, чтобы прославить Рупу Госвами. Он пришел, чтобы прославить Гаурачандру и Нитьянанду Прабху, особенно Гауру. Он прославлял Гауру, объясняя, что Он никто иной, как Сам Кришна. Он Кришна, взявший глубинные чувства Радхики и Ее золотистый цвет тела.
Кришна не просто берет это — Он умоляет:
— О Шримати Радхика, пожалуйста, дай мне Твое настроение. Пожалуйста, дай мне Твое настроение.
Шримати Радхика отвечает:
— Если Ты дашь Мне поставить Тебе на голову Мои стопы, то Я подарю Тебе Свое настроение.
Что отвечает на это Кришна?
Он говорит:
— Конечно, моя флейта уже у Твоих лотосных стоп, и к ним Я склоняю Свою голову.

Вы должны знать, что ваш Гуру пришел, чтобы дать эти трансцендентные истины. Он был с вами в этом мире не очень долго. Он хотел дать все это, он не собирался давать что-либо иное. Он пришел лишь для того, чтобы донести до вас послание Рупы Госвами, но он видел повсюду густой лес майявады и джунгли атеизма и невежества. Он хотел посадить в ваших сердцах Туласи-Вринду. Он хотел привить вам любовь и привязанность к Кришначандре, какую раздавал Шри Чайтанья Махапрабху, а также Его близкие преданные — Рупа Госвами, Сварупа Дамодара и Рай Рамананда. Однако он был очень огорчен. Он размышлял: «Что мне делать? Кому мне дать это? Должен ли я посадить Вринду на камни? Должен ли я посадить семена этих возвышенных чувств на бесплодную землю или в песок? Принесут ли они там плоды? Если не принесут, как мне быть?» И он нашел выход.
Он спросил Чайтанью Махапрабху:
— Что мне делать?
Махапрабху ответил:
— Сначала ты должен превратить эту бесплодную пустошь в плодородную землю, разрубив дебри майявады и прочей апасиддханты.

Когда он приехал на Запад, он увидел, что все употребляют очень много наркотиков, очень много. Он увидел, что большинство людей не в себе: вместо Бога они любят собак. Но все же он думал: «Что мне делать? Я должен им что-то дать». Сначала он прорубил джунгли философии майявады, атеизма, мирской научной пропаганды и т. д. Затем он объяснил, что прежде всего вы должны поклоняться своему Гурудеве. Это было подобно тому, как детей в школе сначала учат азбуке: А, Б, В, Г, Д; А — это «аист», Б — «белка», В — «волк»… Однако, когда вы уже получили начальное образование и учитесь в старших классах или в университете, не надо думать: «Ну, я буду учить только то, что узнал в самом начале. Я не стану слушаться всех этих профессоров. Мне нужен только мой Гурудева и то, чему он научил меня: А — это „аист“, Б — „белка“, В — „волк“… Зачем вы учите меня чему-то другому?»

«НАРАЯНЫ МАХАРАДЖА приезжает и говорит столько много другого. Мы не должны принимать это. Он прославляет Рупу Госвами и учит, что мы хотим любить Божественную Чету, Радху-Кришну. Почему он учит нас другому? Не слушайте Нараяну Махараджу. Иначе это будет оскорблением». Как это называется? Так говорят только невежественные люди. Не думайте, что я учу чему-либо, идущему вразрез с желанием и книгами Шрилы Прабхупады. Его голос был записан в его последний день. Он велел мне: «Помогай моим ученикам». После этого он больше ни с кем не разговаривал. Вы можете послушать кассету. Почему он велел мне это? Плача, он просил меня. Если он уже все сказал, почему он попросил меня об этом? Если кто-нибудь не верит моим словам, он может взять кассету и послушать своими ушами.

Тогда Шрила Прабхупада говорил на бенгальском, чтобы другие не могли понять. Если бы он сказал по-английски, что все его ученики невежественны, что они многого не знают и что они несовершенны, они могли бы расстроиться. Вот почему он начал говорить на бенгальском. Он сказал мне: «Я привел их, но я не смог научить их всему». Если он сказал им все и если они так опытны и все понимают — почему так много старших преданных, даже те, кто приняли отречение от мира, упали? Где они сейчас? Это не ИСККОН. Они не были ИСККОН, они не ИСККОН, и они не будут ИСККОН. Тогда кто ИСККОН? Брахма — это ИСККОН, Нарада — это ИСККОН, и все, кто следует им, подобно Шриле Рупе Госвами, они — ИСККОН. Сам Шри Чайтанья Махапрабху — глава ИСККОН. Вы должны знать это; Он — ИСККОН. Шрила Свами Махараджа просто сменил название. Он перевел название на английский, но сути он не менял. Разве мог он поменять божественную любовь и преданность? Как вы себе это представляете? Может ли кто-нибудь изменить любовь и привязанность Радхики к лотосным стопам Кришны? Может ли кто-нибудь изменить любовь и привязанность Кришны к лотосным стопам Радхики? Может ли кто-нибудь изменить это? Это трансцендентно и неизменно никогда.

Когда Шрила Свами Махараджа плыл на «Джаладуте», у него случился сердечный приступ, и тогда Кришна пришел его вдохновить: «Не переживай. Твоя жизнь в Моих руках». И затем Шрила Свами Махараджа приехал и сотворил чудо. Однако внутри он всегда хранил понимание: «Я не сделал никакого чуда. В моем сердце Кришна, в моем сердце Чайтанья и Нитьянанда Прабху. Это Они сделали все». Не думайте, что я учу чему-то другому, не тому, что говорил Шрила Свами Махараджа. Не думайте, что я не следую ему. Мы оба подобны куклам в руках Кришны.

Если нет необходимости в том, чтобы ученики Прабхупады продолжали слушать истинного Гуру, почему они падают? Почему? Я знаю Прабхупаду больше вас, намного больше вас. Я знаю его с 1946 года. Некоторые из его санньяси приходили ко мне, но где они сейчас? Им запретили слушать и правильно понимать их Гурудеву. Если они вернутся и снова станут служить своему Гурудеве, у них будет возможность; в противном случае нет. Истинный ИСККОН — это общество чистых преданных, и среди этих чистых преданных Гуру сияет ярче всех. Такой Гуру поистине и рупа, и сварупа Кришны.

Шрипада Аранья Махараджа. Шрила Гурудева цитирует из «Чайтанья-чаритамриты», Ади-лила, глава первая:

гуру кришна-рупа хой шастрера-прамане
гуру-рупе кришна крипа корен бхакта-гане

[«Все священные писания сходятся в том, что духовный учитель неотличен от Кришны. Господь Кришна в образе духовного учителя спасает Своих преданных».]

Дикша-гуру, духовного учителя, который учит вас: «Вы не тело, вы неотъемлемая частица Кришны» — и посвящает вас в дикша-мантры, гаятри-мантры, — такого духовного учителя считают кришна-рупой, непосредственным проявлением образа Кришны. Это Сам Кришна спасает дживы, приняв образ духовного учителя и вложив в него Свою милость.

шикша-гуруке та’ джани кришнера-сварупа
антарйами, бхакта-шрештха — эи дуи рупа

[«Нужно знать, что духовный учитель, который дает наставления, — это Личность Кришны. Господь Кришна проявляет Себя как Высшая Душа и как величайший преданный Господа».]

То есть существует еще шикша-гуру, духовный учитель, который дает наставления. Его называют кришна-сварупой, сварупой Кришны. Есть два проявления Кришны как шикша-гуру. Один шикша-гуру всегда находится в вашем сердце. Это Кришна в сердце. Он также являет себя во внешнем мире в образе наиболее возвышенных, опытных и совершенных вайшнавов. Таким образом Кришна помогает преданным через дикша-гуру, который кришна-рупа, и через шикша-гуру, который кришна-сварупа.

Шрила Нараяна Махарадж. Вы можете понять это на следующем примере. Шрила Санатана Госвами — это дикша-гуру, а шикша-гуру — это Рупа Госвамипада. Можете ли вы сказать, кто из них превосходит другого? Для начинающего преданного, для каништха-адхикари, это сложно. Мадхьяма-мадхьяма- или мадхьяма-уттама-адхикари может примирить все это. Старайтесь быть хотя бы мадхьямой. Несмотря на то что человек мог получить посвящение от Шрилы Свами Махараджи 30 лет назад, он может все еще быть каништха-адхикари — не мадхьямой. Иначе не было бы столько смуты и падений. Чистый преданный никогда не может упасть. И поскольку они каништха-адхикари, они не хотят слушать никого помимо Шрилы Свами Махараджи, но, чтобы развиваться, они должны слушать.

Я его друг, и я его шикша-ученик. Он мой шикша-гуру. С другой стороны я получил санньясу от моего Гурудевы, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджи, раньше, чем он. Ваш Прабхупада получил санньясу у моего Гурудевы вскоре после меня — через пять или шесть лет, поэтому мы с ним также и духовные братья. С точки зрения санньясы, он младше меня и я старше его, но на самом деле он намного старше, потому что он духовный брат моего Гурудевы. Он мой шикша-гуру, а это не меньше чем мой дикша-гуру. И хотя мы друзья, я отношусь к нему как к шикша-гуру. Мы вместе принимали прасад, сидя на одной подстилке. Когда он был без гроша, я давал ему свой чадар, чтобы сесть, и мы обсуждали очень многое. Он очень любил, как я пою, и он играл на мриданге под мое пение. Я пел шри рупа-манджари-пада, сеи мора сампада, сеи мор бхаджана пуджана, сеи мора прана-дхана… и радха-кришна прана мора, джугала-кишора. Ему всегда нравилось слушать меня. Он любил давать лекции по своим комментариям, которые он написал к «Шримад-Бхагаватам», и мы с радостью слушали его. Я относился к нему как к шикша-гуру. И он всегда был моим другом. Он писал мне: «Наши с тобой отношения — это трансцендентные отношения, подобно моим отношениям со Шрилой Прабхупадой [Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакуром]».

Прежде чем Кришна позвал его к Себе и Махапрабху позвал его к Себе, он издал комментарий Шрилы Баладевы Видьябхушаны Прабху к «Гите», и он сделал его доступным для вас. По его воле и побуждаемый моим Гурудевой, я перевел комментарий Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура. Его издание «Гиты» и мое издание «Гиты» — это как часть первая и часть вторая. Если кто-либо уяснит сначала суть его «Гиты», он сможет понять комментарий Вишванатхи Чакраварти Тхакура. Разве Прабхупада учил вас, чтобы санньяси оставляли свою санньясу? Никогда. Я хочу, чтобы все были очень сильными, никогда не падали. Никогда не оставляйте своего Гуру и его учение. Кто такой Гуру? Шри Чайтанья Махапрабху, Шрила Рупа Госвами, Шрила Санатана Госвами и все другие Госвами. Мы не должны отклоняться от их учения.

Наборщики: Шриман Сударшана дас Адхикари,
Шримати Преманидхи-деви даси
Редактор: Шрипада Ришабхадева дас Адхикари
Перевел с английского: Агха-рипу дас


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100