= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Ачарьи cовременности >> Шрила Б.В.Нараяна Махарадж >> РАЗЛИЧНЫЕ УРОВНИ ДУХОВНЫХ УЧИТЕЛЕЙ

РАЗЛИЧНЫЕ УРОВНИ ДУХОВНЫХ УЧИТЕЛЕЙ
Интервью со Шри Шримад Бхактиведанта Нараяной Госвами Махараджем

Шримад Бхактиведанта Нараяна МахараджВ этом интервью, опубликованном на сайте VNN в мае 1999 г. и в сборнике "The True Conception of Sri Guru-tattva", Шрила Нараяна Махарадж проясняет важнейшие вопросы, касающиеся гуру-таттвы. В своих прямых и проницательных ответах он утверждает, что все гуру не находятся на одном уровне, и что разборчивый ученик способен определять их духовный статус по определенным признакам. Шрила Нараяна Махарадж предупреждает нас, что ученик, действительно желающий продвигаться в духовной жизни, должен быть очень осторожен, чтобы не оказаться связанным с гуру, который движим какими-то личными мотивами, и если ученик в какой-то момент осознает, что это произошло, он должен без промедления прервать связь с этим так называемым гуру и установить отношения с истинным квалифицированным гуру.

Вопрос: Как ученик общается со своим гуру, уже вошедшим в апраката-лилу (вечные игры Кришны в духовном мире)? Например, как ученики Шрилы А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады могут общаться с ним, ведь он сейчас находится в апраката-лиле?
Шрила Нараяна Махарадж: Ученик должен думать так: "Мой Гурудев вечен, он все время находится рядом". Если мы будем молиться ему о чем-нибудь, он будет вдохновлять нас. Он вечен, он находится повсюду, и в нашем сердце также. Он не "оставил тело". Его тело и все, что связано с ним, - трансцендентно. Поэтому не волнуйтесь, ваши отношения с ним остались такими же, как раньше.

Вопрос: Является ли пример Шри Мадхвачарьи, который обратился к Вьясадеве, примером того, как ученик может, так сказать, "призвать" уже ушедшего в апраката-лилу ачарью и попросить у него посвящения?
Шрила Нараяна Махарадж: Мадхвачарья был непосредственно учеником Вьясадевы. Когда Мадхвачарья был в этом мире, уже прошло 4000 лет со времени ухода Вьясы. Но Мадхвачарья знал, что Вьясадева продолжал существовать и, что он вечен. Он молился ему в Бадарикашраме, прося его дать ему даршан и посвящение. Услышав его молитвы, Вьясадева сам предстал перед ним, и Мадхвачарья поведал ему о своем желании получить от него инициацию. После этого Вьяса исчез.
Гуру именно таков. Но те, кто не знают правильной сиддханты, те, кто не очень сведущи в этих вопросах, и те, кто не развили свое бхакти до уровня мадхьяма-адхикари или уттама-адхикари, не могут всего этого осознать. И уж конечно, на это не способен каништха-адхикари. Поэтому такие заблуждающиеся люди могут прибегать к теории ритвиков или какой-то еще идеологии, которая противоречит нашей сиддханте.* (* Прим, ред.: См. также статьи Шрилы Бхактиведанты Нараяны Махараджа "Панчаратрика-парампара и Бхагавата-парампара" и "Ритвик-вада и гуру-таттва", опубликованные в книге "От живого садху".)

Вопрос: Если гуру не является уттама-адхикари, может ли он дать ученику бхакти-лата-биджу! Могут ли каништха-гуру или мадхьяма-гуру также дать это "семя" растения бхакти!
Шрила Нараяна Махарадж: Каништха не может дать. Совершенно невозможно. Только с уровня мадхьяма-адхикари преданный способен давать другим бхакти-лата-биджу.

Вопрос: То есть, это уттама-адхикари гуру, который сошел на уровень мадхьяма-адхикари!
Шрила Нараяна Махарадж: Настоящий мадхьяма-адхикари - это тот, кто находится на уровне "мадхьяма-уттама". Как Нарада, когда он был еще на первом этапе (в своей прошлой жизни, когда он был сыном служанки), или как Шукадева Госвами, или Нарада в своей следующей жизни. Тот, кто находится на их уровне, способен даровать бхакти-лата-биджу.

Вопрос: Выходит, что каништха или мадхьяма низшего уровня не способны дать семя бхакти?
Шрила Нараяна Махарадж: Каништха не способен. Но мадхьяма-адхикари, знающий сиддханту, много послуживший своему Гурудеву и достигший определенного уровня осознания, может дать. Если у него самого есть "семя" бхакти, он сможет дать его и другим. Если у него самого нет бхакти, как он сможет его кому-то дать?

Вопрос: Если преданный получил посвящение у гуру, который не способен дать бхакти-лата-биджу, можно ли такую инициацию считать настоящей?
Шрила Нараяна Махарадж: Нет. Нужно получить инициацию снова. Это не настоящая инициация. Бхактивинода Тхакур говорит, что когда бхакта, преданный, размышляет о своем положении, анализирует и спрашивает себя: "Что мне дал мой гуру? Ничего не происходит. Я так стараюсь совершать преданное служение, я так молюсь, но ничего не происходит", - он должен понять, что получил не очень много от своего гуру. Его гуру не квалифицирован. Поняв это, он должен оставить этого гуру и принять своим гуру по меньшей мере мадхьяма-адхикари Вайшнава, достигшего осознания. В противном случае нет необходимости принимать другого гуру.
Если гуру повторяет Харинам и имеет шраддху (веру), а также знает сиддханту на определенном уровне - может быть не очень глубоко, но он по крайней мере не падший, - то в этом случае ученик может обратиться к своему Гурудеву и спросить его: "Пожалуйста, будьте милостивы ко мне. Разрешите мне принять шикшу у другого гуру". Тогда его гуру обрадуется такому решению ученика и, более того, он сам пойдет за шикшей к такому возвышенному гуру. Но если он не соглашается, тогда ученику следует понять, что его гуру не очень квалифицирован. Квалифицированный гуру всегда будет очень рад и скажет своему ученику: "Ты непременно должен пойти к этому гуру". Пример этому есть в "Джайва-дхарме" [Шрилы Бхактивиноды Тхакура]. Рагхунатха дас Бабаджи, сам необычайно возвышенный Вайшнав, отправил своих двух учеников к Гопал-гуру Госвами в Пури, чтобы они получали шикшу у него, хотя эти ученики тоже были достаточно продвинутыми. Или другой пример - Хридой Чайтанья, который приказал своему ученику Шьямананде идти за шикшей к Шриле Дживе Госвами. Таким образом, в этом нет ничего предосудительного. Квалифицированный гуру будет очень рад. Если гуру не дает такого наставления, тогда ученик должен понять, что его гуру одолевает ложное эго.
Такой гуру может легко упасть. Если от наставлений гуру и от дикши к ученику не приходит вдохновение, то следует думать, что этот гуру не имеет верности своему Гурудеву и поэтому неквалифицирован. Но если он в какой-то степени квалифицирован и не падший, то ученику нужно прийти к нему и просить разрешения и наставлений у него: "Пожалуйста, дайте мне свои наставления и разрешение обратиться [за шикшей] к этому возвышенному Вайшнаву". Гуру тотчас же даст ему свои благословения. Если же он не согласен, следует понимать, что у него еще есть ложное эго.

Вопрос: В ситуации, только что представленной вами, бхакти-лата-биджа приходит к ученику от первого гуру, который искренен, но не очень продвинут, или же от гуру уттама-адхикари [шикша-гуру]?
Шрила Нараяна Махарадж: Вместе, и от того, и от другого. Но настоящая бхати-лата-биджа придет от второго гуру, который уттама-адхикари. Если ученик слушает такого возвышенного гуру и получает от него много знания таттвы, это и будет истинная дикша.

Вопрос: Правда ли, что гуру берет на себя грехи ученика?
Шрила Нараяна Махарадж: Такого не может быть. Настоящий гуру очень могущественный. Подобно огню, он может "сжечь" все грехи. Зачем ему забирать их себе? Он не будет брать на себя результаты прошлой кармы ученика. Он никогда не забирает их себе. Он сразу "сжигает" их, проявляя такую милость к ученику. Здесь нет ничего непонятного или противоречивого. Но если гуру не квалифицирован, если он не является таттва-гьяни, или если он каништха-адхикари, то он вынужден будет брать на себя все грехи своих учеников. А мадхьяма-адхикари, находящийся на уровне "мадхьяма-уттама", все грехи "сжигает".

Вопрос: В своем комментарии к "Гопи-гите" вы пишете, что если гуру принимает недостойных учеников, это губительно повлияет на бхакти самого гуру. Это относится только к гуру низших уровней?
Шрила Нараяна Махарадж: Да. Если гуру принимает таких недостойных, это означает, что он хочет иметь много учеников. Он не квалифицирован и не является гуру высокого уровня. Но Шри Чайтанья Махапрабху сделал людей всего мира своими учениками, дав всем наставление: "О люди, воспевайте святое Имя!". Мы следуем по Его стопам, и некоторым людям мы способны принести огромное вдохновение.

Вопрос: Также иногда используется аргумент, что если преданный не находится сам на уровне уттама-адхикари, он не сможет узнать другого уттама-адхикари. Говорится: "Чтобы узнать себе подобного, нужно быть таким же". Как же мы можем узнать?
Шрила Нараяна Махарадж: У нас должно быть сильное стремление обрести бхакти [лаульям], и о тех, кто не помогает нам развить это сильное стремление, ученик будет думать: "Мой гуру не квалифицирован. Мне нужно идти к квалифицированному гуру".

Вопрос: Как ученик может обрести настоящее вдохновение?
Шрила Нараяна Махарадж: Он получит это настоящее вдохновение и желание совершать шраванам, киртанам и вишну-смаранам от истинного гуру. Если так называемый гуру не обладает осознанием хотя бы на определенном уровне, он не может дать ученику "семя" бхакти, поскольку сам не развил в себе это бхакти. Как он может его дать? Поэтому нужно принять другого гуру.

Гл. редактор и перевод: Яшода-кумар дас Брахмачари
(оригинал статьи взят из книги "Шри Враджа-према", Вып. 2, Москва 2003)


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100