= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Ачарьи cовременности >> Шрила Б.В.Нараяна Махарадж >> Кто такая Гаятри?

КТО ТАКАЯ ГАЯТРИ?
1 февраля 2003 г., Алачуа, Флорида, США

Шримад Бхактиведанта Нараяна МахараджОт всего сердца я предлагаю дандават-пранам лотосным стопам моего духовного учителя, Нитья-лила правишта Ом Вишнупада Шри Шримад Бхакти Прагьяны Кешавы Госвами Махараджа, а также лотосным стопам всей моей гуру-парампары и моего шикша-гуру, Нитья-лила правишта Ом Вишнупада Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа.

Сегодня мы празднуем гуру-пуджу, или Вьяса-пуджу. Прежде всего нам необходимо знать, что такое гуру-пуджа и что такое Вьяса-пуджа. Это одно и то же. Шри Кришна Двайпаяна Ведавьяса разделил единую Веду на четыре части. Затем, чтобы выявить суть кажущихся противоречивыми четырех Вед, он написал Брахма-Сутру (Веданта-Сутру).

Ведавьяса объяснил, что сущность Брахма-гаятри исходит из Омкары. Гаятри - женское имя. Кто такая Гаятри? Говорится, что она - супруга Брахмы, но вы должны также знать, что было изречено в гаятри-мантре: "бхарго девасья дхимахи".

Бхарга означает "сила (мощь, энергия)". Иными словами, это - хладини-шакти или махабхава-сварупа (Шримати Радхика). Мы знаем, что Гаятри - супруга Брахмы, но кто же она такая на самом деле? Она - гопи. Кришна сказал Йогамайе: "Попытайся как-нибудь выдать эту гопи за Брахму; иначе ей не быть Моей возлюбленной в паракия-расе". Все гопи замужем за гопов. Поэтому Кришна и велел Йогамайе устроить все так, чтобы Гаятри-деви тоже выдали замуж, а ее взаимоотношения с Кришной стали паракия. Вот почему Гаятри выдали замуж за Брахму. Уже с самого начала у нее не было к нему никакой любви; она любила лишь Кришну. Паракия - высшее из всех настроений, и, обретя его, Гаятри стала служанкой Радхики. Как мы видим, Гаятри - это суть всех ведических писаний. Гаятри - это одновременно и Сама Радхика, и Ее служанка. Настроение служанки Шримати Радхики может прийти к каждому, кто служит этой мантре.

Я поведал вам нечто особое. Сердце подсказало мне, что я должен раскрыть вам эту тайную истину о Гаятри. Это тайна; я никогда раньше не раскрывал ее.

Все эти истины явил Шрила Вьясадева в первом стихе Шримад Бхагаватам. Если бы он не пришел в этот мир, все бы так и осталось ничем. Он явил эту гаятри-мантру, а также чатур-шлоку Шримад Бхагаватам и ее толкование. Но самое главное из того, что он явил - высшая любовь в махабхаве Шримати Радхики. Он раскрыл сущность Шримад Бхагаватам, он явил все Пураны и великую Махабхарату. Суть же всех этих писаний сводится к одному. Вначале Шрила Вьясадева дал наставления четверым своим ученикам - Джаймини, Вайшампаяне, Пайле и Ангире - но особые наставления он дал своему самому дорогому ученику, Шриле Шукадеве Госвами. Шукадева Госвами был для него не просто сыном, но и самым дорогим учеником. Шрила Вьясадева вложил все свое знание в сердце Шрилы Шукадевы Госвами, который затем распространил его повсюду.

Все ачарьи нашей гуру-парампары и их ученики безмерно обязаны представителям линии Шрилы Вьясадевы. Поэтому вы обязаны понимать значение имени Вьяса. Возьмем к примеру круг. Если с любой точки окружности провести линию, проходящую через ее центр к противоположной стороне, это называется вьяса (диаметр). Диаметр всегда прямой и охватывает все 360 градусов круга. Он всегда делит круг на две части, сокращая его на 180 градусов. Это и называется вьяса.

Этот Вьяса проникает в каждую точку этого мира. Шрила Вьясадева поведал миру о Верховной Божественной Личности, о Радхике, а также даровал и все остальное знание. За это мы в неоплатном долгу перед ним. В таком же долгу перед ним и вся гуру-парампара, и вот почему мантра, посвященная ему, гласит:

нарайанам намаскртйа
нарам чайва нароттамам
девим сарасватим вйасам
тато джайам удирайет

Перед чтением <Шримад-Бхагаватам>, который является единственным путем к победе, следует выразить свое почтение Личности Бога, Нарайане, Нара-нарайане Рши - лучшему из людей, матери Сарасвати - богине знаний и Шриле Вйасадеве - автору. (ШБ 1.2.4)

Иными словами, это - мантра, прославляющая Вьясу, который и есть первопричина Вьяса-пуджи. Сначала мы предлагаем пранаму Нараяне, то есть Самому Кришне. "Нараянам намаскритья". Затем - "нарам чайва". Согласно некоторым источникам, "нарам ча" здесь значит "Арджуна", и это верно* [См. Примечание 1], но обычно это все же означает "Нара-Нараяна Риши". Затем - "девим сарасватим", Сарасвати Деви. "Вьясам, тато джаям удирайет" - и, наконец, обращение к Шриле Вьясадеве. Предложив такие пранамы, можно читать и толковать Махабхарату, Шримад Бхагаватам, Веданта-сутру и все Пураны. Эта мантра приводится в Шримад Бхагаватам, Пуранах, Махабхарате и в других местах.

Сегодня - день гуру-пуджи. В этот день ученик может прославлять любого ачарью, но в особенности - тех, кто следует по стопам Шрилы Вьясадевы. В этот день почитаются прежде всего те, кто проповедует славу Радха-Кришны и чистого бхакти повсюду. В день прихода такого гуру ученик совершает пуджу Шриле Вьясадеве, Вьяса-панчаке, Кришна-панчаке, Панча-таттве, Ачарья-таттве, гуру-парампара-таттве и так далее. Поклоняясь этим семи панчакам, ученик прославляет всю гуру-парампару, сверху донизу. Когда мы служим и совершаем пуджу Кришне, это поклонение включает в себя все - тасмин туште джагат тушта. И все же, особое почтение следует оказывать всем ачарьям, в особенности рупануга-ачарьям.

Вы говорите, что сегодня день моего рождения - но я не думаю, что это день моего рождения. Я родился в день Гоура Пурнимы, когда мой Гурудев даровал мне трансцендентное рождение. Вы все твердите мне, как и остальные люди этого мира, что день моего рождения сегодня. Мы отмечаем день Вьяса-пуджи в обычный день рождения, но наше подлинное рождение - это то трансцендентное рождение, которое дал нам гуру - наш отец; а наша мать - это мантра. Вы должны думать так.

В день своего рождения гуру, ачарья или ученик предлагает пуджу - чтобы порадовать своего Гурудева.

аньябхиласита-шунйам
джнана-кармадй-анавртам
анукулйена кршнану-
шиланам бхактир уттама

"Деятельность, выполняемая исключительно ради наслаждения Шри Кришны (или, иначе говоря, беспрерывный поток служения Шри Кришне путем усилий тела, ума и речи в различных духовных настроениях (бхавах)), и свободная от гьяны и кармы, а также от любых желаний, не направленных на то, чтобы принести счастье Кришне, называется уттама-бхакти или чистым преданным служением". (Бхакти-расамрита-синдху 1.1.11)

Что значит <кришна анукула>? Какой Кришна имеется здесь в виду? Тот, который ашрая-виграха. Он - Кришна, но Ашрая Кришна. Иными словами, Он - Шри Гурудева. Через него мы со временем сможем достичь лотосных стоп Кришны, Хари, Вишая Кришны. Таков путь, по которому мы приходим к поклонению Радхе и Кришне или Шри Чайтанье Махапрабху. Если ученику удастся доставить радость своему Гурудеву - не только внешне, но и внутренне - тогда это будет подлинным празднованием Вьяса-пуджи. Попытайтесь осознать то внутреннее настроение, с которым ваш Гурудев радует своего Гурудева.

йасйа деве пара бхактир
йатха деве татха гурау
тасйайте катхита хй артхах
пракашанте махатманах

"Только тем великим душам, которые обладают непоколебимой верой в Господа и духовного учителя, сама собой открывается вся суть ведического знания". (Шветашватара Упанишад 6.23.)

Преподнесите эту шлоку (аньябхиласита шуньям) - целиком и полностью - лотосным стопам вашего Гурудева. Теперь я осознаю крупицу величия моего Гурудева - и просто не могу выразить того, что испытывает к нему мое сердце. Он был величайшим океаном милости. Он извлек меня из колодца, наполненного нечистотами, и хотел погрузить меня в океан расы - в Бхакти-расамрита-синдху и Шри Уджвала-ниламани. По его великой милости мне удалось лишь только прикоснуться к истинам, изложенным в этих книгах - према, снеха, ман, праная, рага, анурага, бхава, а также махабхава вплоть до маданакьи. Я кое-что понял - но чья это все заслуга? Я вовсе не был образованным, но был очень незначительным. Я был невежествен и полностью неквалифицирован. Но когда я прикоснулся к лотосным стопам моего Гурудева и услышал его харикатху, я обрел все те обширные знания, которые сам сейчас даю всему миру. Вернее, я не даю их; они сами вдохновляют меня, и лишь по их милости я на что-либо способен.

Я просто поражаюсь, когда вспоминаю об этом. Так велика его милость! Если ученик даже не начал осознавать всего величия своего Гурудева, полностью посвятив себя служению ему, как же он порадует его?

Подлинный ученик знает, что его истинный Гурудев подобен Кришне, о чем свидетельствуют все шастры. Шрила Сута Госвами сказал:

сута увача
йам праираджантам анупетам апета-кртйам
двайпайано вираха-катара аджухава
путрети тан-майатайа тараво 'бхинедус
там сарва-бхута-хрдайам муним анато 'сми

"Шрила Сута Госвами сказал: 'Я предлагаю почтительные поклоны этому великому мудрецу, способному постичь каждое сердце. Когда он покинул дом, чтобы принять обет отречения [санньясу], не пройдя даже ни церемонию священного шнура, ни ритуалы высших каст, его отец, Вьясадева, боясь разлуки с ним, воскликнул лишь:'О сын мой!' И только деревья, охваченные теми же чувствами разлуки, эхом ответили охваченному горем отцу'. (Шримад Бхагаватам 1.2.2)

Гурудев, подобно Кришне, сарва-бхута стхитам (пребывает в каждом сердце). Кришна всепроникающ, и вам ничего не удастся утаить от Него - как и от своего Гурудева. Вам столько всего хочется спрятать: вожделение, мирские желания: Но Гурудев знает даже больше, чем Кришна: ведь он так близок Кришне! Невозможно обмануть его. Если вы попытаетесь, то обманете лишь себя - поэтому не делайте этого. Раскройте сердце лотосным стопам Гурудева. Тогда вы узнаете, как порадовать его.

Парама-пуджьяпад Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж, выполняя наставления своего гурудева, проповедовал его послание по всему миру. Его проповедь проникла даже в самые отдаленные уголки земли: в джунгли, на затерянные в океане острова, - и достигла даже горных вершин и болотных трясин (Алачуа, Флорида).
Я посетил многие места наподобие Шаранагати и Гита Нагари - и повсюду своими глазами увидел его величие. Я считаю, что это также величие Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Прабхупады и Шрилы Бхактивинода Тхакура. Ведь если бы они не вдохновили его и не приказали ему проповедовать на Западе, а также если бы мой Гурудев не дал ему санньясу, откуда бы тогда у него появились все эти качества?* [См. Примечание 2] Некоторые хотят провозгласить его ади-гуру и последним гуру, считая, что ни до, ни после него не было подлинных гуру. Это ложные представления и оскорбление его лотосным стопам. Шрила Свами Махарадж никогда ни говорил, ни писал такого. Он оказывал великое почтение нашей гуру-парампаре, в особенности рупануга-ачарьям нашей линии. Он ничего не делал независимо. Он перевел Шри Чайтанья-Чаритамриту и Шримад Бхагаватам; он прославил Кришну. Он не открыл ничего нового, а просто преподнес старое вино в новой бутылке - то же, что делали все предыдущие ачарьи. Это вино впервые дал миру Шрила Вьясадев - это его заслуга. Он - Сам Нараяна; иначе это было бы невозможно.

В этот день любой ученик или ачарья склоняет голову перед лотосными стопами Шри Гурудева, даровавшего ему все знание. Запомните: таттва-гьяна, то есть знание авторитетных философских истин, - это еще не все. Откуда появится настроение плача - тех слез, которыми рыдали гопи?.. Шримати Радхика вечно рыдает, погруженная в Кришна-прему. Кришна тоже сокрушается: Он страдает по Ней, но Его не охватывает такое безумие. Радха и Кришна танцуют в стольких проявлениях, но для Радхики Кришна всегда остается единственным. Вьясадева - это Сам Нараяна, и Он явил это нам.

Совершайте гуру-парампара-пуджу, начиная со своего Гурудева; затем - рупануга гуру-варге, и так далее.

Гуру-панчака (Шри Гуру, Парама-гуру, Парамештхи- гуру, Паратпара-гуру, Парама-паратпара-гуру);
Ачарья-панчака (Шри Шукадева, Рамануджа, Мадхва, Вишнусвами, Нимбадитья);
Вьяса-панчака (Шри Ведавьяса, Пайла, Вайшампаяна, Джаймини, Суманта);
Санакади-панчака (Шри Санака, Санаткумара, Санатана, Санандана, Вишваксена);
Кришна-панчака (Шри Кришна, Васудева, Санкаршана, Прадьюмна, Анируддха);
Упасья-панчака (Шри Радхика, Кришна, Гаура, Гададхара, Шри Гурудева);
и, наконец,
Панча-таттва (Шри Кришна Чайтанья, Нитьянанда, Адвайта Ачарья, Гададхара, Шриваса).

Итак, я бы хотел совершить гуру-пуджу, или Вьяса-пуджу. Нас вовсе не учили, что в этот день нужно принимать от учеников обильное пушпанджали. Первая обязанность Гуру - поклоняться своему Гурудеву и Гуру-парампаре, также как и семи панчакам. Знайте это и пытайтесь этому следовать. Гуру вовсе не выпускает огромную книгу собственной Вьяса-пуджи, не прославляет самого себя и не присваивает деньги и подношения. Поступать так - это оскорбление.

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорил, что передает все полученные подношения лотосным стопам своего Гурудева, Шрилы Гауракишора даса Бабаджи Махараджа. Когда тысячи учеников подносили всевозможные дары его лотосным стопам, он в конце говорил: <Я беру все это и предлагаю лотосным стопам моего Гурудева. Мне это не принадлежит>.

Знайте все эти истины. Мы вовсе не собираемся следовать за новыми, современными преданными, возникающими тут и там. Мы хотим следовать лишь по пути Шрилы Прабхупады Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Тхакура и других ачарьев нашей гуру-парампары, таких как Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж. Я стремлюсь следовать по их стопам. Я хочу сперва совершить гуру-пуджу, затем - гуру-парампара-пуджу, а затем - все остальные. Если хотите, передайте какие-то подношения, и я преподнесу их лотосным стопам моего Гурудева.

Все, что вы предложили мне, я предлагаю лотосным стопам моего Гурупада-падмы и Гуру-парампары - начиная с Брахмы и кончая Шрилой Бхактиведантой Свами Махараджем - и всем преданным Шри Чайтаньи Махапрабху, которые явятся в будущем. Я предлагаю им всем пранаму:

хойачена хоибена прабхура джата даса
сабара чарана вандон данте кори гхаса

"Зажав в зубах соломинку, я предлагаю себя стопам всем слугам Махапрабху - и явившимся раньше, и тем, что появятся в будущем". (Шри Вайшнава-Вандана, стих 6)

Хочу попросить вас об одном. Пытайтесь искренне исполнять желание вашего Гурудева. И при вашей искренности вы увидите: в ваше сердце войдут все Веды, а с ними и кришна-таттва, майя-таттва, гуру-таттва, радха-таттва и все остальные таттвы. И тогда вы станете чистыми преданными.

Сейчас я преподношу все, что вы преподнесли мне - вашу шраддху, почтение, любовь и преданность - лотосным стопам моего Гурудева и Гуру-парампары.

Сначала совершите киртан нашей Гуру-парампаре - "кришна хойте чатур-мукха:".

Гоура Премананде!


*Примечание 1: В Шримад Бхагаватам (4.1.59) сказано: "Чтобы облегчить бремя мира, Нара-Нараяна Риши, частичная экспансия Кришны, явился в наши дни в родах Яду и Куру в образе Кришны и Арджуны."]

*Примечание 2: Конечно, совершенство Шрилы Прабхупады вечно. Это просто относится к его нарават-лиле, играм, подобным человеческим, в которых он показывает пример нам, обусловленным душам. Шрила Нараяна Махарадж говорит то же самое о Шри Чайтанье Махапрабху о Его нарават-лиле: если бы Он не получил харинаму и гопала-мантру от Своего Гурудева, Шри Ишвара Пурипада, Он не смог бы выполнить Свою миссию.]

Перевод: Парджанья дас Брахмачари
Оригинал статьи: www.gaudiya-ru.org


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100