= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Ачарьи cовременности >> Шрила Б.В.Нараяна Махарадж >> О фестивале 2004

О фестивале Хари-катхи с участием Шрилы Бхактиведанты Нараяны Махараджа
в Волгограде, 13-17 сентября 2004

Фестиваль Хари-катхи с участием Шрилы Бхактиведанты Нараяны Махараджа проходил в этом году с 13 по 17 сентября 2004, в Волгограде, точнее - рядом с городом Волжский, в живописном месте на берегу реки Ахтуба (приток Волги). [Предыдущий российский фестиваль с участием Шрилы Гурудева проходил два года назад (в сентябре 2002 г.), в Одессе.] Все эти дни в Волгограде было солнечно и тепло. Преданные со всей России, из стран СНГ, Балтии и из-за рубежа были размещены в зданиях оздоровительного комплекса "Зеленый городок" и каждый день могли принимать прасад и участвовать в киртанах и арати в актовом зале, временно превращённом в храм. Шрила Гурудев прочитал за эти 5 дней шесть лекций (одну - утром 13-го и остальные по вечерам вплоть до 17-го), а в остальное время лекции давали его старшие последователи.

После первых двух лекций, посвященных правильному пониманию проповеди и личной духовной практики (см. выше), Шрила Гурудев прославил "Бхагаватам", указав на необходимость читать, слушать и изучать его весь полностью, ничем не пренебрегая, а не только слушать отдельные части из 10-й Песни, и потом он стал говорить о пяти категориях уттама-бхакти (что он часто делает в западных странах), на примере таких чистых преданных, как Шри Прахлада Махарадж, Шри Амбариша Махарадж, Шри Хануманджи, Пандавы и Шри Уддхаваджи. Шрила Гурудев объяснил разницу между различными категориями бхакти, на основе двух соображений. Первое - это мамата, любовное чувство обладания Господом Шри Кришной, имеющее различную степень близости в отношениях с Ним, и второе - степень строгого следования определению уттама-бхакти, как оно дано Шрилой Рупой Госвами. Шрила Гурудев выразил пожелание, чтобы все присутствовавшие преданные усвоили как и в чём следовать каждому из упомянутых чистых преданных Господа.

Описывая славу Шри Уддхавы, высочайшего из всех этих преданных, он коснулся темы чистой любви Гопи и, особенно, Шримати Радхарани. Вместе со своими проповедниками Гурудев рассказал о поездке Уддхавы во Врадж, о том, как Уддхава был поражён, увидев любовь Враджабаси в разлуке с Кришной, и как он услышал "Бхрамар-гиту", беседу Шримати Радхарани со шмелём.

Рассказав об этой возвышенной лиле, Шрила Гурудев обратился к аудитории с наставлением: чтобы когда-нибудь достичь высот бхакти, чтобы когда-нибудь обрести служение Шримати Радхарани и Враджа-Гопи, нам необходимо начать с самого начала - то есть серьёзно изучать "Шри Упадешамриту" и "Шри Манах-шикшу". Эти две книги помогут садхаке придти на более высокий уровень бхакти.

Каждое утро Шрила Гурудев совершал прогулку по берегу реки Ахтуба.
Ему очень понравилось выбранное для фестиваля место и он хвалил организаторов за добросовестную подготовку к фестивалю и заботу о преданных.

Шрила Гурудев установил для нескольких преданных Божества (шри виграха), которые они привезли с собой. На фестивале можно было приобрести его книгу "Арчана-дипика", руководство к правильному поклонению шри виграхе.

Каждый день Гурудев принимал учеников и гостей, отвечая на их вопросы. Около двухсот преданных получили от Гурудева посвящение в Харинаму и Дикшу, а 17-го сентября для них была проведена агни-хотра ягья.

На фестивале распространялись книги Гурудева, недавно изданные на русском языке - "Ачарья Кешари Б.П.Кешава Госвами" (полная биография Парам-Гурудева с глубоким изложением Гоудия-сиддханты), "Прабандха-панчакам", "Сокровенные истины Бхагаватам", "Шри Шикшаштакам" (с комментариями) и другие книги (например, "Духовный свет Индии" - для проповеди новым людям).

Шрила Гурудев уехал из Волгограда 18-го сентября в Москву, а оттуда вылетел в Дели.
 


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100