= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Ачарьи cовременности >> Шрила Б.В.Нараяна Махарадж >> О Прабхупаданугах

О Прабхупаданугах

Баджир, Калифорния, 18 Мая 2004года, часть 2.
Тридандисвами Шри Шримад Бхактиведанта Нарайана Махараджа

Есть два вида гуру: шикша-гуру и дикша-гуру.
vande 'ham sri-guroh sri-yuta-pada-kamalam sri-gurun vaisnavams ca
«Я в почтении склоняюсь к лотосным стопам моего дикша- и шикша-гуру и всех Вайшнавов».

Шикша- и дикша гуру могут быть равны. Но, если дикша-гуру является и шикша-гуру, то дикша-гуру имеет некоторое превосходство. А если у нас нет возможности слушать наставления Гурудева, то шикша-гуру в этой ситуации важнее. Мой дикша-гуру - Шрила Бхакти Прагьяна Кешава Госвами Махараджа, а мой главный шикша-гуру - Шрила Рупа Госвами. Кто из них важнее? Конечно Шрила Рупа Госвами. Понимаете?

Мой шикша-гуру является и Шикхи-пуччха-маули, сам Шри Кришна (см. пояснение 1). Кто в этом случае из них главнее? Конечно шикша-гуру, Кришна. Тем не менее, сначала нужно выразить должное почтение своему Гурудеву, потому что именно Он рассказал нам о Шриле Рупе Госвами, о Кришне, о Шри Чайтанье Махапрабху. Если у Вас не будет гуру-ништхи, все, чем вы занимаетесь, не принесет результатов.

Гуру-ништха (сильная вера в осознавшего себя Гуру) это основа бхакти: ништха в Гуру, в гуру-панчаку (см. пояснение 2), в гуру-парампару и в Господа Кришну. Если у вас нет такой ништхи - вы несчастный человек. В этом случае вам надо попытаться изменить свою жизнь так, чтобы обрести гуру-ништху.
Гуру-ништха приведет вас к акханда-гуру-таттве, Шри Баладеве Прабху, тогда вы поймете, что Гуру является пракашей (проявлением) Шри Нитьянанды Прабху или Шри Баладевы Прабху. Если вы просите о чем-либо вашего Гуру, Нитьянанда Прабху и акханда-таттва Баладева сразу все устроят. Это происходит потому, что Гурудев не отличен от Шри Нитьянанды Прабху.

Не думайте, что Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада открыл вам что-то новое, и вы теперь являетесь «Прабхупаданугами». Некоторые думают: «Есть Рупануга Вайшнавы (см. пояснение 3), а мы тогда Прабхупадануги». Люди, думающие так, совершенно невежественны.

Все наши ачарьи учили нас следовать Рупануга Вайшнавам. Но кто они? Шри Чайтанья Махапрабху сначала вложил все духовные истины, знание Вед, Упанишад и других писаний в сердце Шрилы Рупы Госвами. Потом, по милости Господа, Шрила Рупа Госвами постиг сердце Махапрабху:

sri-caitanya-mano-'bhistam
sthapitam yena bhu-tale
svayam rupah kada mahyam
dadati sva-padantikam

«Я был рожден во тьме невежества, и мой духовный учитель светом божественного знания даровал мне прозрение. Я в почтении склоняюсь перед ним. Когда же Шрила Рупа Госвами, принявший на себя в этом материальном мире миссию Господа Чайтаньи, чтобы выполнить Его желание, даст мне приют у своих дотосных стоп?».

По милости Шри Чайтаньи Махапрабху, Шрила Рупа Госвами написал столько замечательных книг: Шри Бхакти-расамрита-синдху, Шри Уджвала-ниламани, Шри Упадешамрита и другие. Кто же такие Рупануга-Вайшнавы? Кто такой Шрила Рупа Госвами? В Шри Уджвала-ниламани и Шри Бхакти-расамрита-синдху он объяснил все о Враджа-бхакти. Он написал Шри Уджвала-ниламани специально, чтобы дать нам враджа-прему и враджа-бхакти. В Шри Бхакти-расамрита-синдху он объяснил, что бхакти может проявляться в пяти настроениях и в пяти видах служения: шанта, дасья, сакхья, ватсалья и мадхурья. Среди них наиболее важны сакхья, ватсалья и мадхурья. Настроение Враджабаси, особенно у гопи в мадхурья-расе, это враджа-бхакти. А настроение Шримати Радхики является высшим проявлением вражда-бхакти.

Шрила рупа Госвами раскрыл все эти истины:

ei ta sadhana-bhakti--dui ta' prakara
eka 'vaidhi bhakti', 'raganuga-bhakti' ara

«Есть два вида преданного служения: соблюдение правил и предписаний, и спонтанное преданное служение». (Чайтанья-чаритамрита, Мадхья-лила 22.108)

Все, кто идет путем рагануги, не только обладающие манджари-бхавой в мадхурья расе, - в какой-то мере тоже являются Рупанугами. Но мы лишь отчасти. Идущие путем сакхьи и ватсалья-расы, являются раганугами, но и они не полностью Рупануги. Только те, кто следует настроению Шри Рупы Манджари (другое настроение Шрилы Рупы Госвами в служении Радхе-Кришне - это настроение гопи-манджари) и Шри Рупы Госвами являются Рупанугами в полном смысле.

Какво же настроение Рупы Манждари? Она - служанка Кришны и Радхики, при этом отдает предпочтение Шримати Радхике. На самом деле, она служанка только Радхики, не Кришны. Если Шримати Радхика счастлива, то и Кришна счастлив. Если Кришна не замечает кого-либо, кто нашел прибежище у лотосных стоп Радхики, то рано или поздно Кришна будет вынужден признать его.

yasya prasadad bhagavat-prasado
yasyaprasadan na gatih kuto 'pi
dhyayam stuvams tasya yasas tri-sandhyam
vande guroh sri caranaravindam

«Обрести милость Кришны можно только по милости Шри Гурудевы. Без его милости не возможно достичь духовного совершенства. Поэтому, трижды в день сосредоточенно размышляя о величии Шри Гурудевы и восхваляя его в различных ставах и стути, я возношу молитвы его лотосным стопам». (Шри Гуруваштакам, стих1)

Если вы нанесли оскорбление лотосным стопам Кришны, Он простит вас, в том случае, если вы нашли прибежище у лотосных стоп истинного Гуру. Ваш Гуру скажет Кришне: «Ты должен простить его, ибо он предался мне». Но, если Гуру не замечает своего ученика или недоволен им, Кришна не признает его. Таким же образом, если кто-то нашел прибежище у лотосных стоп Шримати Радхики, Кришна обязательно одарит его Своей милостью, даже если Он раньше не замечал этого преданного.

radhika-dasi yadi haya abhimana
sigrai milai taba gokula-kana

«Если вы горды тем, что являетесь особой служанкой Шримати Радхики, очень скоро вы встретите Гокула Канну». (Шри Радха Бхаджана Махима, стих 5)

Шрила Нароттама дас Тхакур - истинный Рупануга Вайшнав. Но чем он занимался? Он убирал отхожее место своего Гурудева, Шрилы Локанатхи Госвами. Сначала Локанатха Госвами не хотел принимать Нароттама даса в ученики, поскольку он был сыном царя, принцем. Но позже он это сделал.

Нароттама дас подметал то место, и дочиста мыл его водой и навозом. Однажды ночью Локанатха Госвами уличил Нароттама даса за этим занятием и спросил: «Кто ты такой?» Нароттама дас заплакал, и тогда Локанатха Госвами принял его.

Любой, кто внешне и внутренне служит своему Гурудеву, являющемуся Рупанугой, знает все сокровенные желания своего духовного учителя. Шри чайтанья мано-бхиштам. Шрила Рупа Госвами исполнил сокровенное желание Шри Чайтаньи Махапрабху. Придет время и вы тоже узнаете Шри Гуру мано-бхиштам. Если вы не готовы к этому, вы не настоящий ученик. Вы ученик только по названию. Нужно стараться узнать желание своего Гурудева – как сделать, чтобы он остался доволен, и попытаться удовлетворить его. Если Гуру не доволен вами, тоже самое испытывает и Кришна.


Пояснение 1.

cintamanir jayati somagirir gurur me
siksa-gurus ca bhagavan sikhi-pincha-maulih
yat-pada-kalpataru-pallava-sekharesu
lila-svayamvara-rasam labhate jayasrih

« Слава Чинтамани и моему дикша-гуру, Сомагири. Слава моему шикша-гуру, Верховной Личности Господа, чью корону венчает павлинье перо. В сени его лотосных стоп, подобных древу желаний, Джаяшри (Радхарани) наслаждается трансцендентным вкусом вечного блаженства».
Этот стих из Кришна-карнамриты, написал великий Вайшнав Билвамангал Тхакур. (Шри Чайианья-чаритамрита, Ади-лила 1.57)

Пояснение 2.
Guru-pancaka (пять поколений Гуру):Шри Гуру (нынешний духовный учитель), Paramaguru (духовный учитель нынешнего Шри Гуру), Paramesthiguru (духовный учитель парамештхи-гуру), Paratparguru (духовный учитель парам-гуру), Paramparatparguru (духовный учитель паратрат-гуру).

Пояснение 3.
«Гаудия Вайшнавов именуют Рупанугами. «Рупануга» - значит «последователь Рупы Госвами». Зачем нам становиться его последователями? Потому что sri-caitanya-mano 'bhistam sthapitam yena bhu-tale. Рупа Госвами хотел утвердить миссию Чайтаньи Махапрабху в этом мире». (Шримад-Бхагаватам 5.5.2)

Пояснение 4.
Рупануга-бхакти – «Служить Кришне нужно в соответствии с регулирующими принципами, но развившие в себе спонтанную любовь, такую как у жителей Враджабхуми, достигают стадии рагануга-бхакти». Развивший в себе спонтанную любовь к Господу, достоин того, чтобы возвыситься до стадии рагануга-бхакти и наслаждаться обществом жителей Враджабхуми. Там не существует регулирующих принципов, там все наполнено спонтанной, естественной любовью к Кришне". (Шри Чайтанья-чвритамрита, Мадхья 8.221)

ragatmika-bhakti--'mukhya' vraja-vasi-jane
tara anugata bhaktira `raganuga'-name

«Жителей Вриндавана связывают с Кришной узы спонтанного преданного служения. Такое служение называется рагатмика-бхакти, и с ним не может сравниться ничто. Преданное служение того, кто следует по стопам преданного живущего во Вриндаване, называется рагануга-бхакти». (Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхья 22.149)

virajantim abhivyaktam
vraja-vasi-janadisu
ragatmikam anusrta
ya sa raganugocyate

«Жители Вриндавана являют собой яркий образец преданного служения, вызванного спонтанной любовью. Преданное служение, в таком настроении называется рагануга-бхакти, или служеним, вызванным спонтанной любовью».

Перевод: Мохини д.д.,
Редактор: Шашипад дас.


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100