= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Ачарьи cовременности >> Шрила Б.В.Нараяна Махарадж >> О Шриле Б.В.Нараяна Махарадже

Биография Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа

Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами МахараджШри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж получил дикшу у Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа (1898-1968), одного из главных учеников Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Прабхупады (1874-1937). Нараяна Махарадж родился в день амавасьи (новолуния), 16 февраля 1921 года, в религиозной и образованной семье триведи-брахманов в знаменитой деревне Тиварипур, области Баксар (штат Бихар, Индия). Тиварипур раньше располагался на берегу Патит-павани Бхагавати Ганги, но впоследствии она изменила своё течение и теперь находится на некотором расстоянии от деревни. В Тиварипуре живут одни брахманы; все они образованы и состоятельны. В древние времена в эти места приходили Господь Рамачандра и Вишвамитра Муни, чтобы расправиться с демоницей Таракой, а также, по преданию, здесь состоялась свадьба Шри Рамачандры и Сита-деви.

Отца мальчика звали Балешварнатх Тивари Пандит, а мать - Лакшми Деви. Оба они были добрыми, честными людьми, всегда помогали другим, и, превыше всего этого, они были вайшнавами Шри-сампрадаи. Люди из соседних деревень оказывали им большое почтение.

Родители и родственники ребёнка назвали его Нараяной, а фамилия их семьи была Тивари. В будущем Нараяне суждено было стать известным именно под этим именем "Нараяна", только к нему прибавился титул "Махарадж". Все родные называли малыша Бхоланатх, потому что этот ребёнок был необычайно спокойным. Ещё в детстве в нём замечали особое влечение к дхарме. Он всегда с желанием пел и повторял святое Имя Бхагавана, причём никто не принуждал его это делать. У них дома всё время читали "Шримад-Бхагаватам", "Гиту", "Рамаяну", "Махабхарату", другие Писания, и мальчик слушал с большой верой. Более того, он смог запомнить все истории из "Рамаяны" и "Махабхараты". Ребенок вместе с отцом часто посещал киртаны и религиозные собрания хари-сабха, где читали "Рамаяну" и "Махабхарату". Получив начальное образование в деревенской школе, он поступил в среднюю школу в Баксаре, которая находилась в пяти милях от дома. Каждый день он пешком ходил в школу и возвращался обратно. Несмотря на такие трудности, он всегда был одним из первых в классе, благодаря своему необычайному интеллекту. У него проявлялось также особое пристрастие к атлетике. Однажды он даже стал чемпионом штата Бихар, и за свои успехи получал в школе много призов.

Закончив колледж, он решил не продолжать своё высшее образование. Благодаря своим достижениям в спорте он легко получил хорошую работу в полицейском управлении. Три-четыре года он отдал этой государственной службе в городе Сахибгандж штата Бихар. Однажды он встретил там Шри Нароттамананду Брахмачари Бхактикамала Прабху, ученика Шрилы Прабхупады Сарасвати Тхакура и проповедника из "Гоудия Веданта Самити". В то время Нароттамананда Прабху, Шримад Бхактикушол Нарасимха Махарадж, Джаганнатх Бабаджи Махарадж, Радханатх Дасадхикари и Према-прайоджан Брахмачари неутомимо проповедовали в Бихаре послание Шри Чайтаньядева - шуддха-бхакти и воспевание харинамы. После первой же беседы с Нароттаманандой Прабху Нараяна Тивари убедился в превосходстве философии ачарьев в линии Шрилы Рупы Госвамипада. Каждый день он стал приходить на встречи, которые устраивали Гоудия-вайшнавы, и с верой слушал "Шримад-Бхагаватам". Иногда он сидел с Нароттаманандой Брахмачари всю ночь, слушая его Хари-катху. Такое общение с чистыми вайшнавами и слушание хари-катхи оказали огромное влияние на Нараяну Тивариджи. Он всегда был склонен к религиозной вере, а теперь его жизнь совершенно изменилась. Когда проповедники уехали, он стал каждый день повторять по одному лакху (64 круга) харинамы. Постепенно в его сердце пробуждалось естественное желание отречься от этого мира. В то время его перевели на службу в другой город, Раджмахал, недалеко от Рамакели (места, которое освящено лотосными стопами Шри Чайтаньи Махапрабху, Шри Рупы Госвами и Шри Санатаны Госвами). Теперь Нараяна Тивари уже совершенно отвернулся от материальной жизни. Он несколько раз подавал прошение об отставке из управления полиции, но старшие чиновники, очень довольные его добросовестным служением, отказывались принимать такую просьбу. В то время Тивариджи несколько раз написал Парамарадхья Шри Шримад Бхактипрагьяне Кешаве Госвами Махараджу и получил от него ответные письма. В конце 1946 года ему всё-таки удалось, с большим трудом, уволиться со службы. Он оставил всё - родителей, братьев, друзей, жену, членов семьи, богатство, дом, и, не имея никакого материального имущества (нишкинчана), он пришёл в Шри Навадвип Дхаму и предался лотосным стопам своего Шри Гурудева.

В Гоура-пурниму 1947 г., после Шри Навадвип Дхама парикрамы, Парамарадхья Шрила Кешава Госвами Махарадж дал Нараяне посвящение в харинаму и дикшу. С того времени его стали называть Шри Гоура-Нараяна. Видя его особый интерес к слушанию хари-катхи, Шрила Кешава Госвами Махарадж взял его к себе и занял в служении. Отправляясь куда-нибудь проповедовать или по другим делам, он всегда брал Гоура-Нараяну с собой. Однажды Шрила Кешава Госвами поручил Гоура-Нараяне и другим ученикам заботиться о его дорогом юном слуге Шри Ананга-мохане Брахмачари, который тяжело заболел туберкулезом. Гоура-Нараяна Прабху старательно ухаживал за ним в больнице, но несмотря на хорошее лечение, юный Ананга-мохан Прабху покинул этот мир. Шрила Кешава Госвами снова взял Шри Гоура-Нараяну к себе для служения. Он дал ему титул "Бхакта-бандхав", "друг преданных", потому что тот замечательно служил вайшнавам. Гоура-Нараяна Прабху очень много путешествовал со своим Шрилой Гуру Махараджем по всему субконтиненту, вдоль и поперёк, и учился у него проповедовать шуддха-бхакти. Это была для него исключительная возможность слушать хари-катху. Шрила Кешава Госвами Махарадж тоже был очень рад обучать такого ученика бхакти-таттве. Гоура-Нараяна получил редчайшую возможность совершить парикрамы со своим Гурудевом по всем главным местам паломничества Северной, Южной, Восточной и Западной Индии и услышать о славе святых Дхам. Особенно важными были парикрамы по Шри Враджа-мандале, Шри Гоура-мандале и Шри Кшетра-мандале - святым местам Шри Кришны и Шри Гоурасундары, Который сияет золотистым цветом Шри Радхи и полон Её бхавы.

Однажды Шрила Кешава Госвами Махарадж сидел вместе с одним из своих духовных братьев, Шри Санатаной Прабху, а Шри Гоура-Нараяна тоже сидел рядом. Шрила Кешава Госвами, посмотрев на Шри Гоура-Нараяну, сказал: "Я хочу дать тебе шафрановую одежду санньяси. Я повидал многих индийцев не-бенгальского происхождения, но они не могут понять во всей глубине возвышенную бхакти-сиддханту Шримана Махапрабху, в особенности према-таттву. Но ты c чистым сердцем очень легко смог принять и понять все эти глубокие бхавы. Шри Рупа, Шри Санатана и многие из наших Гоудия вайшнава-ачарьев долгое время оставались во Врадже, но им трудно было найти таких бхакт родом из Северной Индии, которые могли бы принять в сердце сокровенные бхавы Шримана Махапрабху. Ты необычайно удачлив...". Разрыдавшись, Шри Гоура-Нараяна припал к лотосным стопам своего Гуру, говоря с огромным смирением: "Я полностью посвятил Вашим лотосным стопам свою жизнь. Я оставил всё - привязанность к матери, отцу, любовь к жене, дружбу своих друзей, и отдал всего себя Вашим лотосным стопам. Вы можете делать со мной всё, что угодно - держать меня раздетым или одеть только в набедренную повязку, дать мне белую одежду или шафрановую, дать мне санньясу или не давать. Обращайтесь со мной так, как будет для меня более благоприятным. Я принадлежу только Вам". Когда Шрила Кешава Госвами Махарадж услышал такие слова, на его глазах выступили слёзы. Он посмотрел на Шрипад Санатану Прабху и увидел, что он тоже поражён услышанным. Он некоторое время молчал, размышляя, а потом продолжил говорить хари-катху. Вскоре, на Гоура-пурниму в 1952 году, Шри Гоура-Нараяна, вместе с двумя старшими духовными братьями, получил посвящение в санньясу и стал носить имя Бхактиведанта Нараяна Махарадж.

Шрила Бхактипрагьяна Кешава Госвами назначил Нараяну Махараджа президентом Шри Кешавджи Гоудия Матха в Матхуре. Этот храм сыграл огромную роль в проповеди жителям Матхура-мандалы и всей северной Индии. Шрила Кешава Госвами также особо просил Нараяну Махараджа переводить книги Шрилы Бхактивиноды Тхакура и других ачарьев с бенгали на его родной хинди. Нараяна Махарадж, следуя указанию и руководству своего Шрилы Гурудева, стал издавать в Матхуре ежемесячный журнал на хинди "Бхагават-патрика" и переводы на хинди таких книг, как "Джайва Дхарма", "Чайтанья-шикшамрита", "Бхакти-таттва-вивека", "Вайшнава-сиддханта-мала", "Шриман Махапрабху ки шикша", "Упадешамрита", "Шикшаштака", "Манах-шикша", "Синдху-бинду-кана", "Гоудия Кантхахар", "Бхагавад-гита" (с комментарием Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура) и др. - это только несколько из его замечательных переводов. В настоящее время многие из этих книг переведены его последователями на английский и другие языки.

Нараяна Махарадж стал проводить одну часть года в Матхуре, а другую - в Бенгалии, целиком посвящая себя служению. Так продолжалось 14 лет. Шрила Бхактипрагьяна Кешава Госвами назначил его также вице-президентом созданного им общества "Шри Гоудия Веданта Самити", а также главным редактором ежемесячного журнала "Бхагават-патрика" и всех публикаций на хинди. В 1968 году Шрила Бхактипрагьяна Кешава Махарадж ушел из этого мира. В тот же период Нараяна Махарадж стал проводить ежегодные Враджа-мандала-парикрамы в месяц Картик, которые продолжаются у него и поныне.

Особое значение в жизни Нараяны Махараджа имело его общение со Шрилой А.Ч. Бхактиведантой Свами Махараджем Прабхупадой, известным в мире проповедником Гоудия-вайшнавизма и ачарьей-основателем общества "Исккон". Впервые они встретились в 1947 году, и их общение продолжалось несколько лет, например, когда Нараяна Махарадж сопровождал Шрилу Бхактипрагьяну Кешаву Махараджа в Джанси, где Абхай Чаранаравинда Прабху (Шрила Бхактиведанта Свами) пытался основать "Лигу преданных". Несколько лет спустя, в начале 50-х, Абхай Чаранаравинда Прабху по приглашению своего духовного брата Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Махараджа и Нараяны Махараджа, настоятеля матха, приехал в Матхуру, в Шри Кешаваджи Гаудия Матх, где провел несколько месяцев. В результате общения и глубоких бесед на темы вайшнава-сиддханты у Нараяны Махараджа развились с ним близкие взаимоотношения. В 1959 году Шри Абхай Чаранаравинда Прабху принял санньясу у Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Махараджа. Ведическую агни-хотру и все ритуалы проводил Нараяна Махарадж, а также он подготовил данду для Абхай Чаранаравинды Прабху и показал ему, как одевать одежды санньяси. После этого Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж жил во Вриндаване, сначала в Вамши- Гопал Мандире, а затем несколько лет в Шри Шри Радха-Дамодар Мандире. Нараяна Махарадж часто посещал его там. Иногда они вместе готовили и потом принимали прасад в той кухне, окна которой выходят на самадхи Шрилы Рупы Госвами, и в дружеской обстановке обсуждали философию вайшнавов.

Когда Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж отправился с проповедью на Запад и открыл первый в Америке храм Шри Шри Радха-Кришны, Нараяна Махарадж посылал ему мриданги и караталы, чтобы проводить санкиртан. Он также посылал Божества Радха-Кришны и необходимые для перевода книги на санскрите и бенгали. Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж поддерживал регулярную переписку со Шрилой Бхактипрагьяной Кешавой Махараджем и также с Нараяной Махараджем вплоть до 1968 года, когда Шрила Кешава Махарадж вошел в нитья-лилу. После этого он продолжал иногда писать Нараяне Махараджу. Перед своим уходом он просил Нараяну Махараджа помогать его западным ученикам. Нараяна Махарадж смиренно согласился исполнить его просьбу, считая его своим старшим. Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж также попросил Нараяну Махараджа провести все необходимые ритуалы для его самадхи, что он и сделал.

За 20 лет, прошедших после ухода Шрилы А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады в ноябре 1977 года, Нараяна Махарадж время от времени давал наставления и оказывал помощь тем, кто приходил к нему с такой просьбой, особенно последователям Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады.

Нараяна Махарадж, даже после того, как перенес несколько операций на сердце, продолжает давать лекции на хинди, бенгали и английском в Кешавджи Гоудия Матхе (Матхура) и в других местах. Все его беседы записываются на аудио-кассеты, а потом транскрибируются для перевода и публикации.

Он основал несколько матхов во Врадже, например, во Вриндаване (Шри Руп-Санатан Гоудия Матх и Гопинатх Бхаван, рядом с Имлиталой), в Ишапуре (Шри Дурваса Риши Гоудия Матх), в Баладэо (Шри Дауджи Гоудия Матх). Его новые проекты - строительство матхов на Говардхане (рядом с Манаси-Гангой), в Дели и в Шри Навадвипе.

В 2003 г. Нараяна Махарадж покинул Гоудия Матх («Шри Гоудия Веданта Самити»), основанный его Гуру, и основал свое международное общество «Бхакти». С 1996 г. он проповедует за пределами Индии, в таких странах как Великобритания, Голландия, Германия, Франция, Канада, Соединенные Штаты Америки, Коста-Рика, Венесуэла, Бразилия, Малайзия, Фиджи, Сингапур, Филлипины, Австралия и др. Четыре раза он посещал Россию и СНГ (был в Москве и Волгограде, а также в Украине – в Одессе), и каждый раз в течение недели читал лекции и беседовал с преданными. За эти годы около семисот преданных России и стран СНГ получили от него инициацию. На русский язык переведено несколько его книг, и его ученики в некоторых городах России и СНГ иногда собираются вместе на программы, проводят праздники и приезжают во Вриндаван на парикраму, которую ежегодно проводит Нараяна Махарадж. На русском языке его ученики выпустили три сборника "Враджа-према" с лекциями и статьями Нараяны Махараджа, и также есть русская страница на вебсайте Б.В.Нараяны Махараджа www.gaudiya.net Отдельно выходит в интернете и периодический вестник на русском языке "Слуга слуги", где также публикуются его лекции.

На английском языке Бхактиведанта Нараяна Махарадж выпустил следующие книги (одной звездочкой помечены те, которые уже изданы на русском, а двумя - которые готовятся к изданию на русском):

  • "За пределы Вайкунтхи"* (собственный комментарий на "Брихат-бхагаватамриту" Шрилы Санатаны Госвами),
  • "Нектар Говинда-лилы"* (комментарий на стих 9.34 "Бхагавад-гиты" "ман-мана бхава мад-бхакто"),
  • "Шри Прабандхавали" (сборник лекций),
  • "Бхакти-расаяна"*,
  • "Шри Шикшаштака"* (с комментариями Шрилы Бхактивинода Тхакура и Шрилы Сарасвати Тхакура),
  • "Шри Шримад Бхактипрагьяна Кешава Госвами - его жизнь и учение"*,
  • "Шримад Бхагавад-гита"** (с комментарием Шрилы Вишванатха Чакраварти Тхакура и собственным),
  • "Джайва-дхарма"**,
  • "Шри Бхакти-расамрита-синдху-бинду"* (комментарий Шрилы Вишванатха Чакраварти Тхакура),
  • "Шри Манах-шикша"* (с комментариями Шрилы Бхактивинода Тхакура и собственный),
  • "Бхакти-таттва-вивека"*, "Шри Упадешамрита"* (с комментариями Шрилы Бхактивинода Тхакура, Шрилы Сарасвати Тхакура и собственным),
  • "Шри Гоудия-гити-гуччха"* (сборник молитв и песен Гоудия-вайшнавов),
  • "Суть всех наставлений"* (комментарий на "Упадешамриту" и "Нектар наставлений"),
  • "Апогей преданности"*,
  • "Рага-вартма-чандрика",
  • "Мой шикша-гуру и дорогой друг"* (воспоминания об отношениях со Шрилой Бхактиведантой Свами Прабхупадой),
  • "Шри Навадвипа-дхама парикрама"**,
  • "Шри Враджа-дхама парикрама"**,
  • "Вену-гита" (комментарий на этот раздел "Шримад-Бхагаватам", составленным по комментариям Госвами),
  • "Тайные истины "Бхагаватам"**,
  • журнал "The Rays of the Harmonist" (два раза в год).
  • Его книги переводятся и на другие языки мира - французский, испанский, немецкий и пр.


    © 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

    Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100