= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Ачарьи cовременности >> Шрила Б.C.Говинда Махарадж

Шри Шримад Бхакти Сундар Говинда Махарадж

Шрила Бхакти Сундар Говинда Махарадж

Бхакти Сундара Говинда Дева Госвами (Bhakti Sundar Govinda Deva Goswami, 17.12.1929 - 26.03.2010) — вайшнавский религиозный деятель, гуру и богослов, ученик Бхакти Ракшак Шридхары Госвами, руководитель религиозной организации «Шри Чайтанья Сарасват Матх» с 1985 по 2010 год. Родился в 1929 году в деревне Брахманпара, округ Бурдван, Западная Бенгалия, в 10 километрах от места рождения своего будущего гуру. При рождении ему дали имя Дхарма Дас, что в переводе с санскрита означает "слуга дхармы. Его семья принадлежала к брахманскому роду, отца звали Нитай Пада Дас Адхикари, он был известным музыкантом, певцом и исполнителем на мриданге, ведущим группы киртана. Мать - Тарангини Деви Даси также была инициированной вайшнави.

В детстве Дхарма Дас посещал деревенскую школу в Брахманпаре, затем продолжил обучение в школе в Путсури. Но в то время возникли масштабные конфликты между индусами и мусульманами, поэтому его отец продал свой дом с землей в Брахманпаре и купил дом в Рангпуре, куда вся семья и переехала. После смерти отца в 1943 году семья вернулась обратно в Брахманпару.

Дхарма Дасу пришлось заботиться о поддержании семьи. С этой целью он попытался получить профессию врача, устроившись на обучение в местную больницу. В те времена не было обязательным заканчивать университет. Проучившись пять-десять лет у врача, можно было самому стать врачом.

Однако в 1947 году он встретился с проповедниками Шри Чайтанья Сарасват Матха и стал учеником Шридхары Госвами, получив имя Гоуренду Брахмачари. Шридхара Махарадж видя расторопность юноши, определил его секретарём миссии.

16 ноября 1985 года Шридхара Госвами посвятил его в санньясу, дав имя Шри Бхакти Сундар Говинда. Он также официально зарегистрировал акт о порядке наследования, доверив ему пост ачарьи-президента Шри Чайтанья Сарасват Матха.

За время своего руководства Шри Чаитанья Сарасват Матхом, Говинда Госвами при помощи своих учеников и доброжелателей основал более 100 отделений Сарасват Матха в разных странах. С 1992 года Говинда Госвами неустанно путешествовал по всему миру, проповедуя гаудия-вайшнавизм. Неоднократно посещал Москву и Петербург.

Духовное наследие Говинды Свами - две книги: "Божественная весть" и "Бхагават Даршан". А также тысячи учеников по всему миру, которые отличаются активной позициев в проповеди Гаудия Вайшнавизма по всему миру.


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100