= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Ачарьи cовременности >> Шрила Б.Б.Бодхайан Махарадж >> Самара-Максимум

Шримад Бхакти Бибудха Бодхайан Махарадж

Из цикла радиопередач Ачарьи-Президента Шри Гопинатх Гаудийа Матха - Шрилы Бхакти Бибудха Бодхайан Махараджа на радиостанции «Самара-Максимум». Самара, июнь 2001 год.
Радиопередачи организованы благодаря Индрадьюмне Прабху и руководству радио "Самара-Максимум".

Второй день цикла радиопередач

Вопрос: Как жить, чтобы наша духовная жизнь развивалась?

Шрила Бодхайан Махарадж: Люди зарабатывают деньги для того, чтобы получить удовольствие. На самом деле, это неправильное использование денег. Зарабатывая деньги, мы хотим получить счастье, но мы не знаем, что такое настоящее счастье. Мы знаем, что если будем любить друг друга, то это принесёт пользу нам и обществу. Но посмотрите что твориться вокруг: люди не испытывают любви друг к другу. Они просто сражаются друг с другом, борются за существование. Нам кажется, что деньги могут принести нам счастье, принести нам покой, принести нам настоящую жизнь. Но тем не менее мы испытываем беспокойства. Деньги, которые зарабатываются для покоя, приносят одни беспокойства.
Одной из причин беспокойства ума является пища, которую мы принимаем. Ненависть друг к другу также порождается отчасти и тем, что мы принимаем в пищу. Пища необходима для питания крови. Кровь питает мозг и то, что содержится в пище несомненно оказывает влияние на нашу внутреннюю жизнь.. Мы едим всё, что попадается под руку, не обращая внимания на то, что нам советуют Священные Писания. Если человек скажет: "Приму яд - и останусь живым" - получится ли так? Нет! Мы все знаем, что если человек примет яд, то он умрёт. Священные Писания указывают на такие яды, которые медленно убивают нас, убивают нашу духовную жизнь. И если мы не будем следовать наставлениям Священных Писаний и будем принимать в пищу всё что попадётся, то мы медленно будем приближаться к своей духовной гибели.

Вопрос: Сейчас в Самаре очень много различных сект. Таких как Свидетели Иеговы, Мармоны и так далее. Что вы думаете о них?

Шрила Бодхайан Махарадж: Наше движение не является одной из сект. Мы следуем древним Священным Писаниям, которые называются Веды, Шримад Бхагаватам. Все наши действия, вся наша вера основаны на этом. Это самые древние Священные Писания мира. Я не знаю в подробности о тех религиозных организациях, которые Вы назвали в своём вопросе, такие как Мармоны или Свидетели Иеговы. Я не знаю насколько их учения соответствуют или приближены к Ведическому учению, т.е. к тому, чему следуем мы. Если их философия, их учение совпадает с учениями Вед, то, несомненно, их нельзя назвать сектами, потому что они следуют древнейшим в мире религиозным принципам. Но если это не так, то мы не знаем как прокомментировать данную ситуацию.

Вопрос: С точки зрения Вед, душа человека после смерти миллионы раз переселяется из одного тела в другое. А с точки зрения Христиан, душа после смерти идёт либо в рай либо в ад. Что Вы скажете по этому поводу?

Шрила Бодхайан Махарадж: Мы принимаем Ведический взгляд. Веды объясняют как это происходит и почему. Мы все произошли от Господа, мы вечны, наша душа вечна и никогда не разрушиться. Бог является нашим Господином. Он нас создал, а мы Его слуги, потому что таково отношение части к целому. И пока мы не осознаем это и не начнём жить согласно этому принципу, то как мы можем попасть в царство Бога? Как мы можем вырваться из круга перерождений? Душа будет продолжать своё странствие из одного тела в другое. Господь послал нас в этот мир для того, чтобы мы осознали необходимость служения Ему. Но если мы не следуем Воле Господа, то несомненно будем скитаться из одного тела в другое. Скитаясь из тела в тело, мы естественно будем подчиняться законам этого мира, а законы этого мира заставят нас оставаться в этом мире до тех пор, пока мы не поймём того, что мы вечные Слуги Господа и должны служить Ему в Его вечной Обители.
Я приведу один пример: Правительство России издаёт законы, которые призваны сохранять порядок в государстве. Для нарушителей этих законов есть механизм контроля и наказания. И если кто-то нарушает тот или иной закон, его арестуют и посадят в тюрьму. После ареста его ждёт следствие, суд и приговор. Преступник понесёт наказание за совершенное деяние.
Господь является правителем всего мира, всей вселенной. И Он также создаёт законы. Основной Его закон таков - мы, как Его дети, должны выполнять Его Волю. У Господа есть свод законов, который является Священными Писаниями. Там описывается процесс как стать истинным Слугой Господа, как исполнить Его Волю правильно. Тех, кто не исполняют Его законы, помимо того, что они не испытывают счастья, ждёт следствие, суд, приговор и заключение. На этом базируется теория перерождения. Душа, находясь в человеческом теле, совершает различные действия, и в зависимости от действий пожинает соответствующие плоды. Таким образом работает Закон Кармы.

Вопрос: Как Вы видите себя в свете сегодняшней мировой ситуации?

Шрила Бодхайан Махарадж: К сожалению не могу нарисовать радужную картину будущего. Мир наводнён антикультурой, которая приходит с Запада. Антикультура разрушает те принципы, на которых стоит Ведическая традиция. Телевидение, кино пронизаны антикультурой. Индийцы также принимают это. Почему? Потому что она несёт обещания наслаждения, удовольствия, счастья. Стремление к наслаждению естественно для человека. И поэтому, когда человек сталкивается с какой-то пропагандой наслаждения, он клюёт на эту наживку. Так же и школы. В образовательной системе отвергнуты Ведические принципы.
Мы принимаем попытку возвращения изначальной морали. Вся наша проповедь основана на Ведической культуре, и мы повсюду пытаемся возродить эти идеи. К несчастью современная наука не принимает принципов Вед и нам приходится сталкиваться с определёнными сложностями. Представители науки провозглашают себя создателями окружения, и не принимают того, что Господь кузнец всего. К сожалению, у меня нет оптимизма по отношению к будущему.

Вопрос: Все религии мира говорят, что их цель - это достижение любви к Господу. В то же время тем, представители различных религий относятся с большим напряжением друг к другу. Почему? Цель ведь одна.

Шрила Бодхайан Махарадж: Противоборство между религиями и их предводителями происходит потому, что мы забыли о Господе. Основателем в Христианской религии является Иисус Христос, основателем Мусульманства является пророк Мухамед. Но кто же является основателем религии как таковой? Основателем религии является Сам Господь Бог. И если мы Его забудем, то как мы можем называть себя религиозными людьми? Мы помним об основателях религиозных движений, духовных организаций, но самого главного основателя всех религиозных движений мы забываем. Господь является Царём миротворства, Царём счастья. Если мы находимся далеко от Царя счастья, то как мы можем обрести счастье? Мы должны найти Его, приблизиться к Нему, и только тогда найдём мир и счастье. Ради чувства конкуренции люди борятся друг с другом, забыв о том, ради Кого они приняли ту или иную веру.

Вопрос: В Бхагават Гите Господь говорит: "Оставь все виды дхармы, и предайся Мне." Как понять это? Что такое Дхарма?

Шрила Бодхайан Махарадж: Господь Бог в Бхагават Гите говорит: «Оставь все виды религии и просто предайся мне». Что такое "Предайся Мне"? Это предание своего существа Богу. Что имеет в виду Господь Кришна, говоря: "Оставь все религии?" Шримад Бхагават Гита состоит из 18 глав. Первые 6 глав говорят о Карме-йоге (причинно следственной связи). Последние 6 глав повествуют о Гьяне- йоге, или йоге знания. А 6 глав, которые находятся посередине, повествуют о Бхакти- йоге, йоге любви и преданности. Кто-то может сказать, что Карма высший путь постижения Бога. Кто-то говорит, что Гьяна-йога. Но как можно приблизиться к Богу без того, чтобы любить Его?
Поэтому в Карме и Гьяне нет необходимости. Их необходимо отбросить. Мы должны принять принципы познания и принципы деятельности в этом мире в свете исполнения Бхакти, то есть преданного служения Господу. Наши познания и действия обязательно должны быть озарены светом любви к Господу.
Почему Шри Кришна поместил своё послание о любви посередине Бхагават Гиты? Он сделал это для того, чтобы дать нам понять, что Бхагават Гита подобна цветку лотоса, который ещё не раскрылся и находится в состоянии закрытого бутона. Карма и Гьяна являются закрытыми лепестками. Бхакти - это то, что находится внутри. Если мы по своей удаче и Милости Господа осознаем, что мы являемся Его вечными слугами, только тогда поймём, что нет другого пути к Господу. как служение и любовь к Нему. Лотос раскроется, а действия и знания отпадут, раскрыв, находящуюся в центре цветка, самую суть. Когда наше сердце озариться преданностью Господу, тогда мы сможем приблизиться к Нему.

Вопрос: Как написано в Библии, Господь уничтожил два города с грешниками. Следует ли из этого, что если мы Ему не подчинимся, то Он уничтожает нас как ненужную вещь?

Шрила Бодхайан Махарадж: Нет, Господь нас не уничтожит. Он очень Милостив. Дело в том, что мы живём в этом мире, обладая свободой воли и совершая различные действия. И как уже мы говорили, дурные действия приносят наказания, а хорошие - вознаграждения. Если президент России захочет кого-то наказать, придёт ли он сам, и будет ли он сам наказывать? Нет. Для этого у него есть законодательные органы, которые приводят закон в исполнение. Господь также имеет механизм контроля над жителями этого мира. И когда мы совершаем поступки, то естественно приходит соответствующая реакция на эти поступки. Всё это Господь делает через свою внешнюю энергию, которая называется Майа. Майа - это энергия иллюзии. Эта энергия держит нас в иллюзии относительно Бога, относительно нашего положения по отношению к Богу. Пока мы находимся под влиянием иллюзии, мы не видим Бога, мы не помним о Нём. Как только мы начнём понимать, что нельзя так жить, что не можем больше сидеть в этой тюрьме и отбывать пожизненное заключение, то постепенно выйдем из-под влияния иллюзии. Видение Бога откроется нам, и мы будем в состоянии приблизиться к Нему. Я приведу один пример: Мать наказывает своего ребёнка, когда тот ведёт себя неподобающе. Почему она его наказывает? Потому, что ребёнку необходимо исправиться. И это не значит, что она его не любит. Так же и Господь наказывает нас через свои исполнительные органы для нашего же очищения. Это наказание не вечное. Когда закончиться это наказание, мы прозреем, раскаемся, поймём, что нужно исправляться, то сможем приблизиться к Богу и жить счастливо.
Я молю Господа о благополучии всех людей.
Харе Кришна!

Перевод: Гауридас дас
Транскрипция: Андарупа д.д.
Редакция: Гоураприйа дас


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100