= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Ачарьи cовременности >> Шрила Б.Б.Бодхайан Махарадж >> Самара-Максимум

Шрила Бодхайан Махарадж на Радио "Самара Максимум"

Из цикла радиопередач Ачарьи-Президента Шри Гопинатх Гаудийа Матха - Шрилы Бхакти Бибудха Бодхайан Махараджа на радиостанции «Самара-Максимум». Самара, июнь 2001 год.
Радиопередачи организованы благодаря Индрадьюмне Прабху и руководству радио "Самара-Максимум".

Первый день цикла радиопередач

Шрила Бодхайан Махарадж: Я приехал из Индии, и представляю организацию, которая называется Шри Гопинатх Гаудийа Матх. Задача и цель нашей организации - это распространение мира среди всех людей. Люди стремятся к миру, к счастью, но как найти его? Как найти вечное счастье? Нам не известна цель нашей жизни, не известно в каком направлении нужно двигаться. Иногда нам кажется, что счастье можно достичь зарабатывая деньги. Поэтому, большинство людей в этом мире в поиске счастья занимается зарабатыванием денег. Но каков результат этой деятельности? Всё больше и больше мы утопаем в своих проблемах. Чем больше денег - тем больше проблем. Эти проблемы заставляют наш ум беспокоиться, они превращают некоторых из нас в существа подобные животным.

Мы называем себя людьми, но в чём заключаются признаки человека? Человек всегда желает добра другим. Для того, чтобы показать как избавиться от материальной озабоченности, Господь явился в этом мире 516 лет назад. Прежде всего, Он сказал о том, что мы не должны забывать Бога, и затем дал следующие наставления, относящиеся к нашей повседневной жизни. Это воздержание от определённых действий:

  • Действия, причиняющие насилие другим живым существам
  • Отказ от одурманивающих веществ
  • Воздержание от азартных игр
  • Воздержание от незаконных сексуальных отношений

Принципы ненасилия включают в себя определённые ограничения относительно того, что мы принимаем в пищу. Пища напрямую связана с питанием крови в организме, и также влияет на появление трёх эмоций: добра, страсти и невежества. Различные типы продуктов питания вызывают у нас различные состояния, связанные с этими эмоциями. Если человек хочет достичь счастья, то он должен принимать в пищу те продукты, которые вызывают добро, умиротворение. А когда человек находится под воздействием добрых и мирных чувств, он в состоянии думать, размышлять, медитировать о Господе. Медитация необходима в духовной жизни.

В Священных Писаниях можно встретить такой сравнительный анализ живых существ. Можно сравнить строение тела животных вегетарианцев и животных, которые питаются мясом. Животные вегетарианцы имеют длинный кишечник, и при этом определённые кислоты, чтобы переваривать такую пищу. У коровы, к примеру, кишечник длинный, так же как у человека. У животных, которые питаются мясом, кишечник короткий. Это лишь один аспект, по которому можно сравнить различных животных, и понять, что человек, имеющий строение подобное строению животных вегетарианцев, относиться к вегетарианцам.

Второй отличительный признак - это наличие острых клыков. У животных-вегетарианцев и у человека клыков нет. Господь снабдил хищников клыками для того, чтобы они могли ними разрывать мясо. Та пища, которую естественным образом должен принимать человек, клыков не требует. Человек использует искусственные клыки, такие как нож и вилка.

Третий отличительный признак - это то, как животное пьёт воду. Вегетарианец пьёт, всасывая воду в себя, хищник её лакает.

Система терморегуляции тела также является ещё одним отличительным признаком. У вегетарианцев терморегуляция происходит через испарение пота, который выделяется через специальные поры на коже, у хищников же – температурный баланс поддерживается испарением влаги через язык, у них нет развитой системы потовыделения.

Вопрос: Как Вы относитесь к абортам и гомосексуализму? Употребляете ли Вы молочные продукты?

Шрила Бодхайан Махарадж: Гомосексуализм не является чем-то естественным для человека и противоречит его природе. Обострённые сексуальные желания, выходящие за рамки нормы, являются причиной гомосексуализма. Господь рекомендует воздерживаться от чрезмерных и недозволенных сексуальных отношений, так как такие отношения не в коей мере не помогают духовному развитию. Если у нас нет преданности, то мы не можем любить. Мы не можем любить Бога, если у нас нет желания всё что у нас есть посвятить Богу. И если мы не будем развивать любовь к Богу, как мы сможем быть счастливы?

Аборты строжайше запрещены. Опять таки из чрезмерного желания насладиться сексом, люди готовы на всё. Так почему же мы должны приносить в жертву маленьких детей? Только лишь для того, чтобы усладить свои чрезмерные желания? Аборт - это убийство. Как же можно заниматься таким, если душа по Милости Бога приходит в это тело?

Мы употребляем молочные продукты. В Писаниях говорится, что Господь принимает молочные продукты и поэтому мы также можем их употреблять.

Вопрос: Счастье человека напрямую зависит от того, причиняет ли он насилие, будь то аборты или мясоедение, другим живым существам? Как это согласуется с законом Кармы?

Шрила Бодхайан Махарадж: Мир подобен зеркалу. Если причинять беспокойства другим, то эти беспокойства несомненно вернутся к нам. Насилие никогда не будет признаком счастья.

Вопрос: В какой жизни приходят страдания за такие поступки? Почему зло возвращается, а любовь нет?

Шрила Бодхайан Махарадж: Вы спрашиваете о любви? Человеческое тело не способно к тому, чтобы испытывать любовь. Настоящая любовь - это духовное чувство. Человек способен лишь на чувство вожделения. Мы не должны прикрывать своё вожделение таким высоким чувством как любовь. Во имя так называемой любви, жёны или мужья бросают семьи, дети убивают родителей. Как можно сказать, что между ними была любовь? Это вожделение. Как только наша так называемая любовь не находит удовлетворения, она сразу же превращается в ненависть. Настоящая любовь не такая, она имеет другую природу. А зло к нам возвращается потому, что такова природа вещей этого мира. Каждое действие приводит к последствию. Закон Кармы гласит, что если совершить зло - оно обязательно вернётся.

Душа приобретает тело, в соответствии с тем, чем она занималась в предыдущей жизни. Существует цикл рождений и смертей. Согласно Писаниям, каждая душа проходит этот цикл. Существует 8 400 000 жизней, через которые проходит душа. Она рождается в теле растений, животных, и все эти виды жизней она проходит. Человеческое рождение - это венец всего цикла. Следующее рождение зависит от поведения в человеческой жизни.

Если мы совершали греховные поступки, то получаем плохое тело, а если ведём себя благочестиво, то получим хорошее рождение. Если мы будем следовать Божественным Законам и тому, что предначертано для нас в Писаниях, то сможем медитировать на Господа и воспевать Его Святое Имя. Воспевание Святого Имени Господа приведёт к достижению истинного счастья.

Перевод: Гауридас дас
Транскрипция: Андарупа д.д.
Редакция: Гоураприйа дас


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100