= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Ачарьи cовременности >> Шрила Б.Б.Бодхайан Махарадж >> Претенциозная преданность

Претенциозная преданность

Вся слава Шри Гуру, Шри Гауранге и Брахма Мадхва Гаудия Сарасвата Сампрадае!

С грустью приходится говорить, что в нашем современном обществе Гаудия Вайшнавов многие из нас являются Вайшнавами лишь номинально. Мы устраиваем шоу преданности, но то, что мы называем преданностью, на самом деле, в лучшем случае, является соблюдением всего лишь нескольких принципов морали. По сути, это вообще не является преданностью. Более того, от имени чистой преданности мы наносим оскорбление идеалам юкта вайрагьи, отречению в соответствии с правильно выбранным временем, местом и обстоятельствами. На самом деле, мы не должны быть последователями Экалавьи, который был отвергнут даже своим собственным гуру - Дроначарьей. Мы должны критически оценить, в действительности ли мы находимся в бхакти марге?

Шрила Бодхайан Махарадж в преданнымиСлужение духовному учителю основано на преданности, а не на соблюдении лишь нескольких принципов морали. Служение духовному учителю означает следование пути чистой преданности в соответствии с его наставлениями. И это - выше принципов морали. Кришна подтвердил это, когда Он дал наставления Арджуне убить своих родственников (во время битвы на Курукшетре — прим. перев.). Кришна сказал Арджуне: "Сделай это! Ты не навлечешь на себя никакого греха. Я защищу тебя." Это не было "морально" убивать Дроначарью, Бхишму и всех других великих и благочестивых героев, сражавшихся за Кауравов, но Арджуна предался Кришне, своему гуру. Поступая таким образом, он превзошел мирские принципы морали, которые подразумевают следование правилам и предписаниям, призванным сохранить мир и порядок в человеческом обществе. Мы не должны с пренебрежением относится к наставлениям нашего дикша гуру. Так как, если мы не преданны, мы не можем, на самом деле, предложить никакого истинного служения Кришне. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада дал нам правильную концепцию юкта вайрагьи для нашего времени. Мы должны попытаться понять ее правильно, если мы хотим быть полезными в благом деле Шри Чайтаньи Махапрабху.

Предание Кришне дарует жизнь

В Бхагавад-Гите (18.66) Шри Кришна сказал Арджуне: "Оставь все виды религии (сарва-дхарман) и прими исключительное прибежище у Меня. Я освобожу тебя от всех последствий твоей греховной деятельности. Не бойся." "Сарва-дхарман" означает "все виды религиозности". Это означает, что мы должны без колебаний отказаться от любых методов духовного развития помимо предания.

Шрила Рупа Госвами также рекомендует нам культивировать преданность, свободную от личного своекорыстия (аньябхилашита-шуньям) и стремления к карме и гьяне (джана-кармади-анавритам). Предание — основополагающий признак бхакти. Оно не может быть обнаружено где-либо еще. Другие попытки достичь Абсолют с помощью принятия, например, пути карма йоги или гьяна йоги, приведут лишь к нашему разочарованию.

"Шаранагати" - или предание Кришне, — имя, данное Шрила Бхактивинода Тхакуром собранию изумительных песен, вышедших из под его пера. Во вступительной песне этой книги Бхактивинода пишет:

шри-кришна чайтанья прабху дживе дайа кари
сва-паршада свийа дхама саха аватари
атьянта дурлабха према карибаре дана
шикхайа шараНАгати бхакатера прана

"Из сострадания к падшим душам, Шри Кришна Чайтанья пришел в этот мир со Своими личными спутниками и божественной обителью, чтобы учить шаранагати, преданию Кришне, и щедро раздавать экстатическую любовь (прему) к Богу, которую обычно очень трудно достичь. Эта шаранагати — сама жизнь (прана) истинного преданного."

Эта песня ясно показывает, что без предания преданный лишен жизненной силы (праны). Предание гуру, Вайшнавам и Кришне вернет нам обратно нашу жизненную силу. Мы ничего не теряем. В этом преимущество процесса бхакти. С другой стороны, если человек обладает благонравным характером, но лишен преданности, его можно считать, в лучшем случае, моралистом. Душа дает жизнь телу, которое в противном случае мертво.

Подобно этому, жизнь в так называемой преданности, лишенной предания, подобна существованию бесполезного трупа. Невозможно достичь божественной любви (премы) без предания. В связи с этим, мы можем получить хороший урок из знаменитой истории Экалавьи.

История Экалавьи

Однажды, когда Арджуна, прославленный Пандава, был еще мальчиком, он вместе с родными и двоюродными братьями изучал военную науку у великого наставника Дроначарьи. В то же самое время, Экалавья, сын Хираньядхану, царя одного из местных племен, движимый своей верой, пришел к Дроначарье и попросил его о наставничестве в искусстве стрельбы из лука. Дроначарья отказался обучать своего предполагаемого ученика, потому что он хотел проверить его веру, но Экалавья был полон непреклонной решимости выучить искусство стрельбы из лука именно у этого мастера.

Так, без ведома Дроны, Экалавья отправился в лес и вылепил фигуру Дроначарьи из глины. Затем, он начал днями напролет практиковать искусство стрельбы из лука перед этой фигурой. Сосредотачивая таким образом свой ум на Дроначарье, Экалавья постепенно стал самым искусным лучником в мире, более умелым чем даже Арджуна. Арджуна был не только близким другом Кришны, но и самым любимым учеником Дроначарьи. Однажды наставник пообещал ему: "Никто никогда не сможет превзойти тебя в этом искусстве. Ты станешь лучшим лучником на этой земле, и таким ты останешься. Я обещаю тебе!"

Однажды, Кауравы и Пандавы отправились вместе на прогулку в лес, где они внезапно увидели нечто весьма поразительное. У лежащей на земле собаки пасть была прошита семью стрелами, так что она не могла ее открыть. Мальчики подумали, что тот, кто мог совершить такой экстраординарный поступок, является, без сомнения, лучшим лучником в мире. Они также подумали, что, возможно, он был даже более искусным чем Арджуна.

Идя дальше по густому лесу, они наткнулись на неизвестного лучника, без устали практиковавшего своё искусство стрельбы. Это он прострелил собаку из-за того, что та лаяла и мешала ему сконцентрироваться. Возвратившись во дворец, мальчики в подробностях рассказали Дроначарье о том, что видели. Тогда Арджуна со смирением напомнил Дроначарье о его обещании, что никто никогда не превзойдет его (Арджуну – прим. перев.) в искусстве стрельбы из лука.

Дроначарья, который был очень удивлен, слыша, что существует такой искусный лучник, отправился вместе с Арджуной в лес, чтобы встретится с ним. Когда они достигли дома Экалавьи, они увидели его сидящим на земле перед глиняной фигурой Дроначарьи и с большим мастерством стреляющим из лука. Как только Экалавья увидел их, он тут же предложил им соответствующие почести, обращаясь к Дроначарье как к своему наставнику. Когда Дроначарья услышал, что Экалавья считает его своим гуру, он попросил у него дакшину. Дакшина — это денежное пожертвование или подарок, даваемые священнику или чьему-то гуру. В древние времена наставники просили дакшину у своих учеников во время посвящения. Экалавья встал с молитвенно сложенными руками перед Дроначарьей и ответил своему учителю, что готов сделать все, что тот только прикажет. Дроначарья тогда попросил, чтобы Экалавья отдал ему большой палец своей правой руки. И хотя потеря большого пальца означала то, что он больше не сможет стрелять, Экалавья без колебаний отрезал его.

Опасный пример

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур объясняет, что Кришна, бхакти и бхакта имеют одну и туже абсолютную природу. Преданный занимает особое положение, потому что Господь милостиво благосклонен к нему. С другой стороны, непреданный может иметь множество хороших качеств и нравственных достоинств согласно мерилу мирской жизни, но все эти ценные качества не имеют никакой ценности в глазах Господа. Каждый, кто считает, что мораль превосходит бхакти, не сможет понять тонкой сути сказанного. Хотя Экалавья вначале был отвергнут Дроначарьей, он был движим своей собственной верой и создал глиняную фигуру своего учителя. Затем он достиг совершенства в искусстве стрельбы из лука, тренируясь перед этой фигурой. На первый взгляд этот случай является примером преданности учителю. На самом деле, кажется, что Экалавья был полностью предан своему гуру. Иначе, как бы он смог отрезать свой большой палец без колебаний? Тем не менее, по моему смиренному убеждению, преданный на пути предания должен отвергнуть пример Экалавьи. Когда Дроначарья отказался обучать Экалавью стрельбе из лука, у него были веские основания поступить так. Экалавья должен был дождаться милости своего гуру, но он не сделал этого. Вместо этого он выдумал свой собственный способ получить его милость, вылепив фигуру из глины и тренируясь перед ней. На самом деле, ум Экалавьи был осквернен желанием стать известным, искусным лучником. Он хотел превзойти мастерство Арджуны в стрельбе из лука. Это было неправильным отношением, особенно, если мы примем во внимание то, что Арджуна был чистым преданным Господа. Желание быть "значительней" или более знаменитым, чем другой Вайшнав, вообще не является преданностью. Это также противоречило желанию Дроначарьи. Поэтому, Экалавья совершил гуру апарадху (оскорбление гуру — прим. перев.), отнесясь с пренебрежением к Дроначарье и Вайшнава апарадху, завидуя Арджуне. Это, возможно, причина того, почему позже Экалавья был убит Кришной и слился с Его сиянием брахмаджйоти. Таким образом Кришна обычно поступает с демонами. Они достигают саюджья мукти, освобождения, что всегда презираемо преданными.

Также, отношение Экалавьи к Дроначарье было заражено имперсонализмом. На самом деле он не принял в сердце наставления своего гуру. Вместо следования наставлениям живого гуру, он использовал глиняную фигуру как средство достижения своих собственных лелеемых амбиций. Экалавья пытался привлечь к себе внимание своего гуру, вместо предания своему гуру. Это показывает, что его преданность была притворной. Другими словами, внешне он вел себя как ученик, но сердце его было снедаемо эгоизмом. Таким образом, человек не должен одевать одежду Вайшнава, в то время как внутри он скрывает мирское отношение. Епитимьи без санкции гуру и Вайшнавов не подпадают под категорию бхакти.

Материалистичные люди с материалистичным умонастроением тоже совершают множество аскез, но их цель — получить материальную выгоду и наслаждаться удовлетворением чувств. Хотя Экалавью не интересовало грубое чувственное наслаждение, его аскезы не были одобрены вышестоящими авторитетами. Поэтому, опытный Дроначарья смог понять, что его преданность была не более чем притворством. По этой причине пример Экалавьи опасен, особенно для начинающих на пути бхакти.

Убрать Экалавью из наших сердец

Мы живем в трудное время. Мы сталкиваемся со многими проблемами даже в обществе Вайшнавов. Старшие члены нашей общины Гаудия Вайшнавов до некоторой степени поставлены в тупик природой этих проблем. Они, фактически, признают, что у них нет представления о том, как прийти к позитивному решению. Эта тема достаточна сложна и требует детального анализа. Что же делать? Верно то, что если мы останемся верными наставлениям нашего гуру, то Кришна уберет дух Экалавьи из нашего ума. Мы должны предаться и, если мы искренни, Господь примет наше служение. Мы не должны лишь номинально одевать одежду и зваться Вайшнавами. Мы должны прекратить думать и поступать как Экалавья. Мы должны стать шараграхи Вайшнавами, а не поклоняться лишь форме, как Экалавья. Говоря словами Шрила Шридхар Махараджа, мы должны глубоко погрузиться в подлинную сущность. Лочан Дас Тхакур утверждает, что мы просто пережевываем кусок сухого дерева, вместо сахарного тростника.

икху данда бхави катха чу-или ман кемоне паиби м_ха

Как сможем мы вкусить сладость сока сахарного тростника если мы сосем лишь кусок сухого дерева? Сахарный тростник выглядит подобно сухому дереву, но он сладкий и вкусный. Вашнавы лишь по имени и по одежде могут устраивать множество программ, но они не способны вдохновить других на чистую преданность. Вашнавы с поверхностным видением всегда заняты в строительстве большего количества храмов и увеличении своих религиозных организаций. К сожалению, у них совсем мало или нет времени, чтобы культивировать такие практики преданного служения как слушание и воспевание в обществе других преданных или обучать неофитов тому, как укрепить свою веру. Если мы жуем сухое дерево поддельной преданности, как мы сможем вкусить сладость бхакти? Шрила Бхактивинода Тхакур раскрыл признаки предания в Шаранагати:

даинья, атма-ниведана, гоптритве варана авашья ракхибе криша вишваса палана
бхакти-анукула матра карьера свикара бхакти-пратикула-бхава варьянангикара

"Пути шаранагати следующие: смирение, посвящение себя Господу, принятие Господа как единственного защитника (Того, кто поддерживает — прим. перев.), вера в то, что Кришна непременно защитит, совершение только тех поступков, которые благоприятны для чистой преданности, и отказ от поведения, противного чистой преданности."

сад-анга шаранагати хаибе джамхара тамхара прартхана шуне шри-нанда-кумара

"Юный сын Нанда Махараджа, Шри Кришна, слышит молитвы каждого, кто принимает у Него прибежище, следуя этим шести аспектам практики."

До тех пор, пока мы не предадимся Кришне, Он не услышит наших молитв. Как же тогда возможно, что Он примет какое-то служение? Это, на самом деле, очень печально. По природе, мы — вечные слуги Кришны, но из-за недостатка предания, искренности, или их обоих, мы не способны служить Ему. Признак искренности — принятие того, что Кришна приходит к нам через нашего гуру. Все писания подтверждают это. Мой духовный учитель, Его Божественная Милость Шрила Бхакти Промод Пури Госвами Махарадж говорил мне, что так называемая свобода губительна на духовном пути. Мы не должны отделять себя от желания гуру и Вайшнавов как это сделал Экалавья. Мы не должны пытаться ставить моральные нормы превыше преданности воле гуру и Кришны. Мы не должны завидовать подобно тому, как это делал Экалавья по отношению к Арджуне. Пример претенциозной преданности, показанный Экалавьей, может заразить сердце любого, идущего по духовному пути. Преданность гуру и Кришне никогда не должна быть смешана с намерением получить какую-либо материальную выгоду. Поэтому, мы должны быть очень бдительными и сразу же вырывать сорняки неблагоприятных желаний как только они пускают ростки.

В заключении я прошу всех читателей этой статьи со сложенными ладонями простить мне все мои оскорбления и благословить меня, чтобы я смог стать истинным учеником моего Гурудева и настоящим слугой всех Вайшнавов.

Ваш смиренный слуга,
Бхакти Бибудха Бодхаян,
Президент Шри Гопинатх Гаудия Матха.
Русские Вайшнавские Новости(РВН) http://hari-katha.org/news/

Перевод: Индрадьюмна дас
английский оригинал статьи >>


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100