= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Ачарьи cовременности >> Шрила Б.Б.Бодхайан Махарадж >> Шрила Прабхупада

Шрила Прабхупада и его трансцендентные реализации

Шрила Бхакти Бибудха Бодхайан Махарадж
президент-ачарйа Шри Гопинатх Гаудиа Матха

Шрила Гаур Кишор Дас Бабаджи Махарадж был одним из самых возвышенных парамахамса Вайшнавов. Он дал инициацию своему ученику нитья-лила-правиа паривраджакачарья-варья Прабхупада Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Тхакуру, основателю-ачарье всемирной Шри Брахма Мадхва Гаудия Сарасвата Сампрадаи. После инициации он дал ему два важных наставления, которые меня очень поразили. Первое наставление было никогда не принимать учеников, второе - никогда не жить на земле Майи.

Говориться, что ученик должен выполнять приказы духовного учителя без вопросов (j gur hy avicray). Мы верим, что наш парама-гуру-пада-падма (старший духовный учитель) Шрила Прабхупада Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур с почтением воспринял эти приказы в самом своем сердце и исполнил их. Несмотря на это, такому недалекому человеку как я, может показаться, что, когда Шрила Прабхупада начал возводить матхи и мандиры по всей Индии и принимать тысячи учеников, он нарушил приказ своего духовного учителя. Также, по мере роста этих сомнений, можем ли мы считать, что Шрила Прабхупада, основатель-ачарья Шри Брахма Мадхва Гаудия Сарасвата Сампрадаи, а также те, кто принял прибежище у его лотосных стоп, все они не смогли выполнить желания Шрила Гаура Кишор Дас Бабаджи Махараджа?

По божественной милости моего Гуру Махараджа я быстро нашел в своем сердце ответ на этот вопрос: однозначно НЕТ! Я обрел следующее понимание: все эти духовные поводыри смогли сделать все необходимое, чтобы исполнить наставления Шрила Бабаджи Махараджа.

Шрила Гаура Кишор Дас Бабаджи Махарадж часто называл Колкату (пишется как Калькутта) калира брахма - вселенная Кали. Другими словами, он считал этот город столицей царства Майи, губительным, оскверненным местом, неблагоприятным для духовной жизни.

Однажды Бабаджи Махарадж приехал по своим делам в Свананда Шукхада Кундж, в дом Шрила Бхактивинода Тхакура на Годрумдвипе. Шрила Прабхупада также гостил там. В это время Бабаджи Махарадж проявлял свою игру (лилу) физического нездоровья. Шрила Бхактивинод Тхакур предложил ему поехать в Колкату для медицинского лечения, говоря: "Бимала Прасада (Шрила Прабхупада) сейчас живет и учится в Колкате. Если вы поедете туда, он получит возможность послужить своему Гурудеву".

Как только Шрила Бабаджи Махараджа услышал это предложение, он тут же отреагировал: "Я никогда не приму служение от Прабху (Шрила Прабхупады). Я скорее утоплюсь. Если я утоплюсь в Ганге, я, скорее всего, стану приведением, поэтому, я, вместо этого, прыгну в Сарасвати". Сказав это, он побежал прямиком к реке Сарасвати (Джаланге), которая несет свои воды как раз напротив Свананда Шукханда Кунджа.

Шрила Прабхупада бежал вслед своему духовному учителю, настойчиво умоляя его остановиться, но тот не останавливался. Вместо этого он прыгнул в реку и исчез. В течение сорока пяти дней о Бабаджи Махарадже ничего не было известно. В один прекрасный день он появился прямо из ниоткуда и произнес: "Человек не может обрести Кришну совершив самоубийство; но я не могу вынести, чтобы кто-то служил мне".

Здесь мы видим возвышенный пример Бабаджи Махараджа: он не хотел ехать в Колкату, как не хотел он и принимать служение от своего единственного дорогого ученика Сарасвати Тхакура. Как контраст, - что мы делаем в наши дни в наших храмах? Прямо противоположное. Мы преследуемы навязчивой идеей стать гуру и принимать поклонение и личное служение от наших учеников. Мы начали критиковать, сражаться и ссориться друг с другом, оскверняя все вокруг. При таких обстоятельствах, о, Прабхупада, я искренне молю вас у ваших лотосных стоп, чтобы вы защитили нас от этой болезни, порочных влияний и даровали нам вашу особую милость, чтобы мы, преданные Шри Сарасвата Гаудия Вайшнава Санги, могли быть заняты в вашем вечном чистом служении, объединенные под вашим божественным покровительством, выполняя ваше последнее наставление и последнее желание.

Некоторое время спустя после описанного случая, Шрила Прабхупада начал свою проповедническую миссию и основал Бхактивинода Ашан в Колкате. Несмотря на то, что Шрила Бабаджи Махараджа назвал Колкату столицей Кали (Майи), Шрила Прабхупада со всей ясностью провозгласил, что "я не живу в царстве Кали или Майи". Несмотря на то, что он принял множество учеников, он часто говорил: "Я никого не сделал своим учеником". Через эти примеры Шрила Прабхупада наставил нас в Шаранагати, предании себя в настроении преданности.

Демон Хираньякашипу использовал каждое возможное средство, чтобы убить своего сына Прахлада Махараджа, потому что тот был чистым преданным Вишну. Но, несмотря на все, лишь благодаря чистой преданности, преданию Прахлада, вся военная мощь Хираньякашипу не смогла даже коснуться кончиков пальцев его ног. Мы знаем, что Прахлада Махарадж всегда медитировал на Господа, в результате чего Верховный Господь даровал ему полную защиту. Подобно этому, Шрила Прабхупада и ученики, принявшие его божественное покровительство, благодаря их правильному преданию лотосным стопам Гуру, Вайшнавов и Бхагавана, были полностью защищены от влияния Кали, настолько, что Кали не мог даже коснуться кончиков пальцев их ног.

Видя, как много в Колкате храмов и учеников, человек материалистичного ума, подобный мне, может подумать, что никто не выполняет те два необычных предписания, что дал Шрила Бабаджи Махарадж. Тем не менее, я лично был свидетелем того, как мой Гуру Махарадж - нитья-лила-правиа Ом Вишнупад Шрила Бхакти Прамод Пури Госвами Махарадж, - исполнил их наилучшим способом. Шрила Гуру Махарадж был настолько пропитан естественным Вайшнавским смирением, что когда бы мы ни кланялись ему, он чувствовал себя настолько неловко и скованно, что сразу же передавал все оказываемое почтение Шрила Прабхупаде со сложенными ладонями. Он был олицетворением предания Шрила Прабхупаде, уча нас своим примером как выполнять преданное служение. Таким образом, даже находясь в Колкате, мой гуру Махарадж оставался полностью преданным своему духовному учителю и никогда не проявлял никакого интереса к соблазнам города. Шрила Прабхупада был его жизнью и душой подобно тому, как Шрила Гаур Кишор Дас Бабаджи Махарадж был жизнью и душой Прабхупады.

Шрила Прабхупада был полностью предан своему гурудеву Шрила Гаур Кишор Дас Бабаджи Махараджу. Он занимал каждого в преданном служении своего гурудева. Таким образом, благодаря его энергии преданности Шри Гуру, несмотря на кажущееся соприкосновение с материальными элементами, на самом деле, он был очень далеко от них и непривязан к ним. В то же самое время, используя их в служении Господу, он благословил эти самые временные материальные элементы высочайшим благословением. Поэтому, несмотря на то, что он находился в Колкате, Шрила Прабхупада никогда не чувствовал, что находится там ради материального наслаждения или материальных достижений. Скорее, будучи гуру-деватмой, полностью преданным Шри Гуру, он всегда оставался в обществе Шри Гуру и Вайшнавов и благословил обитателей Колкаты Хари бхакти, ведя их к вечной божественной цели жизни.

Будучи милостивым к каждому и всем, он наставлял каждого о чистом преданном служении Верховному Господу, и никогда, даже на мгновение, не думал, что те, кто посвятил себя служению Господу под его руководством, были его собственными учениками. Скорее, он говорил об этих возвышенных душах: "Они мои настоящие друзья, пришедшие спасти меня от опасности. Поэтому, все они - мои гуру". Это то, что можно понять только достигнув высочайшего уровня уттама-адхикари Вайшнава. Никто не может стать гуру-деватмой, неотличным от Гуру, до тех пор, пока искренне не предастся Шри Гуру и Вайшнавам, а до тех пор, пока человек не стал гуру-деватмой, он не может практиковать чистую преданность Господу. Без практики чистой преданности, человек не может предлагать истинного служения Господу, и, более того, без такого служения он никогда не сможет стать вечным слугой Господа. Это то, чему учил нас на каждом шагу своей жизни и в своих наставлениях Шрила Прабхупада, являющийся Наянамани Манджари во Враджа-лиле.

О, Шрила Прабхупада! Сегодня, в день фестиваля, посвященного 129-й годовщине вашего явления, вот смиренная молитва падшего слуги у ваших лотосных стоп перед лицом нынешних неблагоприятных обстоятельств:

Обучая нас вашим возвышенным духовным идеалам, милостиво защитите нас от тех, кто искажает ваши наставления, представляя их в ложном свете, и компрометирует ваше чистое послание во имя так называемой проповеди согласно времени, месту и обстоятельствам.

Ваш приказ следующий: "Мы не для того пришли в этот мир, чтобы быть каменщиками и плотниками; мы пришли, чтобы быть нижайшими слугами Господа Чайтаньи". Этим замечанием вы указали своим пальцем на будущее поколение - наше поколение, творящее помпезное шоу внешнего великолепия в виде больших храмов, натья мандиров и домов для принятия гостей. Все эти сооружения строятся на огромные средства, собранные у людей путем обмана во имя служения Верховному Господу и Его преданным. В результате, практически все храмы со временем постепенно превращаются в мирские отели, в которых множество условий для индивидуального и коллективного удовлетворения чувств под предлогом практики чистой преданности.

Вместо следования вашему милостивому руководству и выполнения преданной атмават севы (tmavat sev) храмовым божествам, практически в каждом храме практикуется служение Майе во имя индивидуального и коллективного удовлетворения чувств. Таким образом, губительное влияние Кали постепенно уводит нас от прибежища ваших трансцендентных принципов. Во имя размножения, к которому так склонны современные люди, это дурное влияние превращает нас в тех самых каменщиков и плотников, от чего вы нас так предостерегали.

Вновь, этот ваш смиренный слуга молит вашу Божественную Милость в этот благоприятный момент:

О, наиболее великодушный Прабху, милостиво защитите нас от убийственных челюстей Кали и займите нас в вечном служении вечной Божественной Чете Шри Шри Радха-Говинде с трансцендентной Голока Вриндаваны, что является высшей целью человеческой жизни.

Если кому-либо из мира преданных не по духу мои реализации философии Шрила Прабхупады, пожалуйста, будьте снисходительны ко мне, попытайтесь понять дух моего послания. Получив основу в истине и реальности, будьте милостивы ко мне и помогите мне всегда практиковать чистую преданность прекрасному Господу Кришне.

Шрила Прабхупада-дасанудас,
Б.Б. Бодхаян
Шри Гопинатх Гаудия Матх.

Перевод: Индрадьюмна дас


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100